“探寻生命的意义,活出精彩人生”讲座汇报
来源:    发布时间: 2022-05-28 21:43   58 次浏览   大小:  16px  14px  12px

2022年512日,我院组织全体学生进行了“探寻生命的意义,活出精彩人生”的线上培训。本次讲座由华中科技大学心理健康教育中心主任章劲元老师主讲。

当晚,我院全体学生以班级为单位观看本次心理健康讲座。讲座主要讲授了生命意义的迷思,生命意义与心理健康,生命意义的求索以及大学生生命教育等四个方面的内容。讲座中,章劲元老师用生命调查表,引发学生积极思考,并多次与学生互动,认真回答学生的提问,使学生可以更全面立体、生动形象的了解生命的意义,并讲解了生命意义的三种状态和生命意义的价值取向等问题,讲到的案例使学生在对生命意义这个问题上有了新的认识,受益匪浅。

本次讲座很好的引导了学生探寻自己的生命意义,重视自己的感受,并不断地去挖掘和发现自身的潜能,体会当下的幸福生活,感受生命的多样性,从而在大好年华中不断实现自己的人生价值,永远绽放光芒,活出精彩。

本月总结了学生的心理状态是否正常、健康,由于临近期末考试,着重解决学生的考前焦虑症,进行有效的沟通,缓解压力接下来,我院将组织各班级开展各项心理活动,全班活动,促进班级同学的感情。大力宣传心理咨询室,让有心理困难的同学能够及时到心理咨询室调解,及时解决问题。各班心理委员也要及时了解班上同学的情况,如有发现心理有问题的学生要及时沟通,并适时与辅导员交流,一起解决问题。在教育教学管理中,还要帮助学生从第三者的角度去冷静地观察自己,客观地去分析自己的个性的积极特征和消极特征,探索自己的实际需要,调整好自己的动机水平、正视自己的价值。

从学院心理辅导工作管理的角度,学院心理辅导工作有以下个方面的角度进行改进:一是加强学院心理辅导专干心理知识的培训,提高心理辅导老师的自身素质,提高学生谈话的能力。加强辅导员心理辅导知识的培训,提高发现心理问题的能力和学生谈话的水平。是创新心理摸排方式方法,提高学生主动上报心理问题的比例。建立常态化机制,实现师生联动,提高学院的心理预警和干预的管理水平。是选拔优秀学生担任班级心理委员,并常态化的开展心理培训,提高心理委员自身的素质和能力。 

医学检验学院

2022517