药物分析专业(本科)简介
来源:    发布时间: 2017-09-13 09:14   470 次浏览   大小:  16px  14px  12px
 



一、培养目标

培养德、智、体、美全面发展,具有药学、生物学、化学和药事管理学的基本理论和技能;具有良好的药学实践工作能力;能在药品研究、生产、流通和临床使用领域从事药品分析检验、药品质量研究与管理、药品安全评价与分析、药品临床检测研究等方面工作的高素质应用型人才。

二、培养要求

(一)思想道德与职业素质目标

1.树立正确的世界观、人生观和价值观,具有爱国主义、集体主义精神,始终以维护患者身心健康,保证药品质量为己任。

2.全心全意为人民服务,维护公众健康利益,保障公众用药安全。

3.树立终身学习观念,追求卓越,并具有在药物分析某一领域内进一步深造的基础。

4.具有实事求是的科学态度,坚持真理,勇于创新,能够用科学创新的思维方式以及科学的方法主动获取信息。

(二)知识目标

1.掌握药物分析、毒物分析等学科的基本理论,基本知识和基本实验操作技能,了解安全用药和质量控制等方面的基本知识。

2.掌握药物制剂质量控制的基本知识与理论;并能用于指导未来生产过程中药品质量控制。

3.掌握中药、生物制品质量控制的基本理论和方法;并能指导未来中药、生物制品等药物质量研究。

4.熟悉药效学,药动学及临床药学等基本知识,用于体内药物分析并能指导临床合理用药。

5.熟悉合成药物及天然药物的化学结构、性质与药物分析方法的关系,及其对药物质量控制的方法。

6.熟悉基础医学和社会科学的知识,并能用于指导未来的学习和药物分析实践。

7.熟悉一门外语,能较熟练的阅读本专业的外文资料,掌握文献检索、资料查询的基本方法。

8.了解药事管理与药品质量控制的法规、政策以及药品质量管理的基本知识。

(三)技能目标

1.具备药物分析的基本理论与操作技能,并有对药品进行质量研究及制订质量标准的能力。

2.具备对生药(药材)的来源、品质评价、化学成分的提取与分离的能力,为从事天然药物的品种评价和开发应用奠定基础。

3.具备药物制剂分析,体内药物分析,药物安全性评价及从事临床药物监测的能力。

4.具备以临床安全用药、评价药物及新药研究为目标,掌握药物的药理作用、药物代谢特征、临床用途、注意事项、不良反应等基本理论及实验的基本技能。

5.具备在药物制剂的生产中进行质量控制和质量管理的能力。

6.熟悉我国药品管理法和药师职业道德准则,了解现代药物分析实践中质量管理活动的基本内容、方法和原理。

7.熟练利用电子数据库或其他资源库,检索、评价和利用生物医学信息查询文献资料,并将有关资源用于药学实践。

三、主干学科、课程与特色课程

主干学科:化学、生物学、药学

专业核心课程:大学英语、高等数学、线性代数、数理统计、物理学、无机化学、分析化学、仪器分析、有机化学、物理化学、生物化学、人体解剖生理学、微生物学、临床医学概论、药物化学、药剂学、生药学与天然药物化学、药理学、生物药剂学与药物动力学、体内药物分析、中药制剂分析、药物分析、药事管理与法规等。

四、主要专业实验及实践教学环节

1.主要专业实验:人体解剖实验、无机化学实验、有机化学实验、分析化学实验、仪器分析实验、物理化学实验、生物化学实验、微生物与免疫学实验、分子生物学实验、机能实验学、药物分析实验、中药制剂分析实验、药剂学实验、药物化学实验、药代动力学实验、药物色谱分析实验、体内药物分析实验、生药学实验等。

2.主要实践性教学环节:独立设置的实验课程教学、医药企业(或研究机构、医院)见习,毕业实习和毕业论文等多种形式。

五、学制、成绩考核、毕业要求及学位授予

1.学制:四年。

2.成绩考核:所修课程均进行考核,按照《长沙医学院学分制实施办法》、《长沙医学院成绩评定体系及评定办法》《长沙医学院学籍管理实施细则》和《长沙医学院药物分析专业实习手册》的有关规定。

3.毕业合格标准:药物分析专业本科的学生至少应修满本专业要求的184学分,其中必修165学分,选修19学分,方准予毕业。毕业考核模式:毕业论文,毕业综合考试。

4.学位授予:符合国家教育部和我院有关学位授予规定者,经学院学位评定委员会审核通过,授予理学学士学位。