药品经营与管理专业(专科)简介
来源:    发布时间: 2017-09-13 09:55   414 次浏览   大小:  16px  14px  12px

 

一、培养目标

 培养德、智、体、美全面发展,掌握药品经营管理的基本理论和技能,能在药品生产、经营企业从事药品调储、营销、质量管理与质量认证等方面工作的专门人才。

二、培养要求

(一)知识目标

1.  掌握基础医学、药学、管理学等学科的基本理论和基本知识、基本技能;

2.  掌握药物分析、药物化学、药物制剂、药理学等学科的基本实验技能、方法和技术。

3.  掌握经济法、基础会计学、管理学原理、国际贸易实务、药事管理的法律、法规和政策。

4.  了解药品经营及相关领域前沿与发展趋势、具有自主获取知识的基本能力,具备一定的创新意识和综合运用理论知识解决实际问题的能力;

5.  掌握一门外语,掌握文献检索、资料查询的基本方法。

()能力要求

1. 学科专业:具备会计实务操作、医药电子商务等方面的基本操作技能。具备国际贸易实务的基本认知能力,能运用医药物流理论指导现代药品的储存与养护。熟悉中药材及中药调剂的基本操作技能。熟悉我国药品管理法和药师职业道德准则,了解现代药品经营实践中管理活动的基本内容、方法和原理。

2. 实践方面:以药品市场营销为理论,通过药品连锁经营和商务谈判的学习,具有现代药品经营与管理的实际应用能力。能通过药物化学、药物分析、药剂学等药学专业课程的学习,具备初步的药品质量控制的操作技能。

3. 外语能力:具有一定的英语水平,具有继续再学习和应用的能力。   

5. 资格证书:应获得《医药购销员资格证书》;《普通话水平等级证书》。 

(三)素质要求

1. 树立正确的世界观、人生观和价值观,具有爱国主义、集体主义精神,热爱医药事业。

2. 全心全意为人民服务,维护公众健康利益,保障公众用药安全。

3. 具有吃苦耐劳的精神,具有良好的职业道德和个人修养。

4. 树立终身学习观念,追求卓越,并具有在药品经营与管理领域进一步深造的基础。

5. 具有科学的思维品质和思想观念,能够用科学创新的思维方式以及科学的方法进行知识的获取和运用。

三、主要课程

人体解剖生理学、生物化学、药理学、微生物与免疫学、药物化学、药物分析、药剂学、中药与中药调剂、药学服务、基础会计学、组织行为学、管理学原理、国际贸易实务、药品市场营销学、医药电子商务、药事管理与法规、经济法、商务谈判、药品经营质量管理、连锁经营、医药物流管理、医药企业管理。

四、学制、成绩考核、毕业要求

(一)学制:三年。

(二)成绩考核:

所修课程均进行考核,按照《长沙医学院学分制实施办法》、《长沙医学院成绩评定体系及评定办法》《长沙医学院学籍管理实施细则》和《长沙医学院药品经营与管理专业实习手册》的有关规定。

(三)毕业要求

药品经营与管理专业专科的学生按德、智、体、美等方面要求完成培养方案规定的各教学环节学习规定要求及获得一项专业资格证书,方准予毕业。毕业考核模式:基本技能考核、综合理论考试。