《药物化学》课程简介
来源:    发布时间: 2017-09-19 09:38   399 次浏览   大小:  16px  14px  12px
课程名称:
课程名称:药物化学(Medicinal Chemistry

学分:6.05.05.0

总学时:104学时/98学时/96学时

理论学时:56学时/50学时/56学时

实验学时:48学时/40学时/40学时

适合专业:药学、药物制剂、药物分析专业

教材:

药物化学尤启东主编,第八版,人民卫生出版社

课程内容简介:

药物化学是用现代科学方法研究化学药物的化学结构、理化性质、制备原理、药物作用的化学机制、体内代谢、构效关系及寻找新药的学科,是药学专业的重要专业课。通过本课程的教学,使学生能熟悉化学药物的结构、理化性质、体内代谢及临床应用,为有效、合理地使用现有化学药物提供理论依据,为从事临床药学工作打下理论基础。

本课程分为掌握、熟悉、了解 三种层次要求;掌握的内容要求理解透彻,能在本学科和相关学科的学习工作中熟练、灵活运用其基本理论和基本概念;熟悉的内容要求能熟知其相关内容的概念及有关理论,并能适当应用;了解的内容要求对其中的概念和相关内容有所了解。通过本课程的学习,使学生学习本课程后应达到:1、掌握典型药物的理化性质,特别是影响药效、毒性、质量控制及分析和剂型选择有关的理化性质。2、掌握常用药物的作用机制、体内代谢、毒副反应及临床应用。3、熟悉常用药物的结构,中英文通用名及化学名。4、熟悉药物的结构特征与药效之间的关系。5、熟悉化学药物的制备及结构修饰的原理和方法,杂质与制备关系及如何控制杂质,保证药物质量的方法。6、熟悉各类药物发展及结构类型,了解其最新进展。7、了解新药研究的基本方法和近代新药发展方向。