药物分析教研室简介
来源:    发布时间: 2017-09-19 10:45   670 次浏览   大小:  16px  14px  12px
 
药物分析教研室经过多年的辛勤建设和发展,如今已成为基础坚实、实力雄厚、以药物分析为特色的教研室。本教研室承担着药学院本(专)科生《药物分析》、《药物色谱分析》、《中药制剂分析》、《体内药物分析》、《食品安全学》、《药学概论》等课程的教学任务。近年来,教研室先后承担了药物分析省级精品课程,药物分析重点建设学科等建设项目。如今,药物分析教研室全体老师决心抓住机遇,与时俱进,开拓进取,为建设具有省内一流的药物分析教研室而努力奋斗。

 

学科带头人简介

马宁,博士,教授。研究方向是新型药物制剂质量研究,一直从事新药的研发与教学工作,曾主持并参与多项国家级新药的研究工作,担任多项省级科研课题主持人,在SCI源期刊及国内(CSCD)药学学报(IF0.9),药物分析杂志(IF0.6)等较高影响因子的杂志上,发表论文四十余篇,具有了丰富的工作经验和较强的科研和管理能力。

 

王建芬,药物分析和生药学教研室副主任,副教授。硕士毕业于四川大学。研究方向为中药药效物质基础研究及质量标准研究。主持和参与省级科研和教改课题共4项,指导大学生研究性学习和创新性课题6项,发表论文20余篇。

 

师资队伍建设 

药物分析教研室现有教师5人,博士1人,在读博士1人。其中教授1人,副教授1人。拥有教书育人先进教师、长沙医学院名师,多位老师获得学校先进个人称号,在学校教学技能竞赛中多次获奖。基本形成了一支,专业技术过硬、学术方向稳定,年龄梯队合理的教学团队,2012年被评为长沙医学院先进集体

 

教研教改

近年来,药物分析教学团队围绕课程建设开展了一系列的教研工作。有教学资源建设,教学方法和手段的改革,特别是大学生综合素质提升,自主学习与创新应用能力培养和教学质量评价等方面取得了良好成效。近年来成员参编专业教材4部,自编教材3部,获得省级教改课题4项,院级1项,院级教学成果2项,发表教学改革论文10余篇。

科学研究:教研室成员积极探索科学研究,近年来主持和参与国家级课题1项,省级以上课题6项,指导大学生研究性学习与创新性课题 12项,(国家级3项,省级4)发表论文 40余篇。

 

主要教学改革立项情况

项目编号

项目名称

课题来源

湘教通

[2010]243

构建CBLPBL体系深化《药物分析》教学改革

湖南省教育厅

湘教通

[2011]315

医学院校计算机专业人才培养模式的改革与探索

湖南省教育厅

湘教通

[2012]401

网络教学在药物分析实验教学中的应用

湖南省教育厅

湘教通〔2014247

基于药学服务理念重构药学课程新体系

湖南省教育厅

 

主要科学研究立项情况

项目编号

项目名称

课题来源

81171136

脑卒中神经元迟发性兴奋毒性的KA1受体调节机制

国家自然科学基金

15A025

长效抗血栓阿魏酸川芎嗪纳米粒的制备及质量评价

湖南省教育厅

2012SK3104

氯波必利生物黏附性缓释片面性的应用基础研究

湖南省科技厅

B2014-069

长效丙基硫氧嘧啶纳米粒的制备及理化性质研究

湖南省卫生厅

13C1121

金樱子生长部位丙酮提取物ACE抑制活性筛选

湖南省教育厅

 

 

药物分析教研室授课教材

 

药物分析开展PBL教学活动

上一篇:没有了
下一篇药学院启动药物分析在线课程建设