学院专业简介
来源:    发布时间: 2017-12-14 10:20   518 次浏览   大小:  16px  14px  12px
药学四年
药学四年/本科/理学学士学位

药学专业是培养具备较强的药学、生物学、医学与管理学的基本知识、基础理论和基本实践技能,具有一定的创新意识,能在药学各领域从事药学服务与管理、药物合理应用指导、药品营销与药品生产研发等工作的高素质应用型人才。

本专业拥有一支相对稳定、结构合理的专业教师队伍。现有教师29人,高级职称占41%,硕博占比82.8%,博士占24%。是一支学缘结构多样,学历结构合理的优秀教师团队,在教学与科研方面均取得了突出成绩。现有新型药物制剂研发湖南省重点实验室培育基地、湖南省级药学类专业校企合作人才培养示范基地、湖南省“十三五”药学专业综合改革单位、湖南省《药物分析》精品课程、《药理学》校级精品课程、《药物分析学》校级重点建设学科等多个教、科、研重点项目,为保证药学人才培养质量提供良好的基础。

本专业特色以药学服务为中心,教师团队积极探索适应社会发展需求的人才培养模式,注重学生素质教育,倡导校企合作创新性学习与40多家医院、药店、药企等联合建立教学实践实习基地,培养学生的实践创新能力和综合素质。多年来,毕业生就业率达95%以上,以“技术硬,素质好,留得住”倍受用人单位的赞誉。

本专业人才培养定位和目标明确,师资和教学条件优良,特色鲜明,是药学人才成长的良好园地。

 

药物制剂四年/本科/理学学士学位

本专业培养适应我国医药卫生事业发展,掌握药物制剂和药物制剂工程学等方面的基本理论、基本知识和基本技能,具备制剂工艺设计、剂型改造、车间工艺设计等基本能力,能够在药学领域从事制剂的开发与研究、工艺设计、质量控制、技术改造、生产管理等方面工作的高素质应用型人才。

药物制剂专业是我院的本科专业之一,2009年开始招生,目前在校生共431人。药物制剂专业现有专任教师33人。其中外聘专任教师1人,自有专任教师33人;其中高级职称13人,有博士研究生4人,硕士研究生23人。专业课教师大多数来自中国药科大学、沈阳药科大学、中南大学、兰州大学、四川大学等重点院校,师资队伍的“双师”结构、年龄、职称和学历结构都比较合理,具有可持续发展潜力,完全有能力胜任本专业的教学。

本专业的特色为实践应用性强,通过四年的培养,学生可从事药物制剂研究、开发、生产及质量管理,能够在制药企业、医院药剂科、研究所及药政管理部门从事药物制剂研究、开发、生产、各类医药经营、生产单位和医疗卫生单位,从事药品制剂、质检、管理、购销、问病给药等工作。本专业教学将培养学生实践创新能力作为教学的重点,与30多家公司建立了校外见习、实习基地,为学生实践提供了优良的平台,专业教学共分为三阶段:第一阶段,医药学基础知识学习阶段。第二阶段,药物制剂专业知识学习及见习阶段。第三阶段,毕业实习,在企业、药店或医院实习一年,完成毕业论文。目前,共培养了药物制剂专业人才190余人,在校学生考试成绩及格率96-99%,考研录取率>50%,平均就业率达到98%以上,用人单位反馈良好。本专业培养目标和定位明确,师资和教学条件完善,特色鲜明,为社会培养需要的应用型创新人才。

 

药物分析专业

药物分析专业于2015年开始招收本科生,主要为社会培养具有药物分析的基本理论、基本知识和基本技能,熟练掌握国内外药品生产质量管理规范、药品质量监督管理的法规与标准体系;具有良好的药学实践工作能力;能在药品研究、生产、流通和临床使用领域从事药品分析检验、药品质量研究与管理、药品安全评价与分析、药品临床检测研究等方面工作的高素质应用型人才。

本专业拥有一支相对稳定的专业教师队伍,现有教师14人,高级职称6人,博士学位2人,硕士研究生10人。拥有能够满足本科药物分析专业的教学条件和基础设施,包括光谱分析仪器、色谱分析仪器等精密仪器室,含专业学生教学用实验室4间和学生开放性实验室1间。

本专业的特色,通过4年的培养,学生获取多项职业技能,能运用药物分析理论、技术和方法,用于解决药物学和药理学研究中遇到的问题。近年来,教学始终把“培养学生自主获取知识和应用知识的能力”作为教学的重点。依托学校信息化教学资源,通过运用“PBL教学和翻转课堂教学”等教学手段,初步形成了理论和实验教学师生共享共建的数字化教学资源。为学生后续适应社会、再学习打下了坚实的基础。目前在校学生150余人,每学期考试成绩及格率为93-97%,本专业学生将是未来社会中从事药物研发和临床药物应用的重要组成部分,人才培养定为和目标明确,已初步形成了较为合理的师资和教学条件。

上一篇药学院简介
下一篇:没有了