中药学专业(本科)简介
来源:    发布时间: 2018-04-04 17:32   639 次浏览   大小:  16px  14px  12px

一、培养目标

培养德、智、体、美全面发展,具备中药学基础理论、基本知识、基本技能以及与其相关的中医学、药学等方面的知识和能力,能在中药生产、检验、流通、使用和研究与开发等领域从事标准化中药材生产与鉴定、中药炮制与制剂、中药质量与分析、中药药理与安全性评价及临床合理用药等方面工作的复合型高级应用技术人才。

二、基本要求

(一)思想道德要求

热爱祖国,具有良好的思想品德、较强的社会责任感和职业道德,遵纪守法,身心健康,具有远大理想和创新精神。

(二)专业知识和能力要求

专业知识和能力培养要求:本专业的学生主要学习中药学各主要分支学科的基本理论和基础知识,受到中药学实验方法和技能的基本训练,具有中药鉴定、制剂生产和质量控制评价及指导临床合理用药的基本能力。毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1)掌握中药学、药用植物学、中药化学、中药鉴定学、中药药剂学、中药炮制学、中药药理学、中药制剂分析、有机化学、分析化学等学科的基本知识。

2)掌握中成药制备、质量控制、中药种植、药效学和药物安全性评价等基本方法和技术以及药物制剂分析、体内药物分析和药物评价的基本方法。

3)具有中药制剂的初步设计能力、选择药物分析方法的基本能力、新药药理实验与评价的基本能力。

4)熟悉医药行业、药事管理等的方针、政策和法规以及营销的基本知识。

5)了解现代中药学的理论前沿、应用背景、发展动态和行业需求。

6)具有自主获取知识的能力,具备一定的创新意识和初步的科学研究能力以及综合运用理论知识解决实际问题的能力。

7)掌握一门外语,能熟练地阅读本专业的外文资料,掌握文献检索、资料查询和综述的基本方法。

三、修业年限及授予学位

本专业基本修业年限为四年,授予理学学士学位。

四、主干学科及主要课程

主干学科:中药学、中医学、化学

主要课程:中医学基础、中药学、方剂学、药用植物学、中药鉴定学、中药化学、中药药剂学、中药炮制学、中药药理学、中药分析、药事管理学、有机化学、无机化学、分析化学、物理化学、生物化学等。

五、主要实践性教学环节

序号

名称

学分

周数

安排

学期

场所

备注

1

军事教育

3

3

1

校内

公共基础课

2

暑期社会实践

3

3

246

校外

公共基础课

3

药用植物学实践

2

2

4

校外

专业基础课

4

实习前强化训练

3

3

7

校内

专业课

5

毕业实习与毕业论文

24

24

8

校内、校外

专业课

合计

35

六、主要专业实验

中药化学实验、中药药理学实验、中药药剂学实验、中药鉴定学实验、中药炮制学实验、中药分析实验、人体解剖生理学实验、有机化学实验、分析化学实验等。