中药学人才需求情况分析
来源:    发布时间: 2018-04-04 17:44   382 次浏览   大小:  16px  14px  12px
1
1、中药专业人才需求背景分析

中药产业是我国具有比较优势的传统特色产业。我国拥有丰富的中药资源,据不完全统计,我国现有中药资源12807种,其中,药用植物11146种,药用动物1581种,药用矿物80种,320种常用植物药材蕴藏量达到850万吨左右。全国药材种植面积超过5045.5万亩,药材生产基地900多个,常年栽培的药材达200余种。这些丰富的中药资源为我国中药产业的规模化发展提供了基础的资源保障。我国已有4000余家中药制药企业,剂型已发展到40多种,中成药品种数约近万种,总产量在363.8万吨左右,有近100家企业和近60个中药制剂品种年销售额超亿元,我国中药产业的生产产值一直维持着每年20%左右的增长速度,2016年,我国中药工业总产值增长迅速,超过7866亿元,中药产业产值达到整个医药产业产值的1/3,中药产业己经发展成为医药行业的重要组成部分。中药产业呈现出规模化的良好态势。

另外,中医离不开中药,我国拥有丰富的中医资源,需要大量能够从事药学服务的中药学人才。

2、中药专业人才需求分析

中药产业已成为当前我国增长最快的产业之一,拥有巨大的发展潜力。与此同时,随着健康观念的变化和医学模式的转变,中医药学优势凸显,中医药服务发展迅猛,中药现代化稳步的推进,中药人才的需求在不断增加。我国中药工业总产值已经占到医药工业总产值的30%以上,但是中药人才占整个医药人才的比例仅在2%左右,中医药毕业生数占医药类毕业生数的比例也仅为8%左右。全国有32个省、市、自治区,330个州、市、盟,2862个县、市、区,据有关资料统计显示全国需中药专业技术人才约约30万人,与人口的比例约15400,现有约13万人,与人口的比例约12700,还差17万人,中药人才数量存在巨大的缺口。全国有94所开设中药学专业的高校每年共培养约2万余人,需培养6-7年才能满足全国所需中药专业技术人才。

由于人才短缺,医药行业的薪酬一路飙升。目前,医药行业与电信、汽车、房地产、咨询业,被业内人士预测为薪水持续走高的五大行业。中药学人才未来发展前景非常广阔,近年本专科生就业显示,中药学专业的大学生就业率达90%以上。学生毕业后可从事多种与中药有关的工作:

①公司职员-在医药公司、制药企业、中药种植生产加工企业、药店从事中药生产、管理、质检、销售及国内外贸易等工作;

②医院药剂师-在医院中药房,从事制剂、质检、临床中药学等工作;

③科研人员-在中药及天然药物相关医药院校、科研机构、药厂的研发部门,从事中药的研发工作;

④药检人员-在药品检验所与卫生行政管理等部门从事药物的质量鉴定和制定相应的质量标准等工作。

总体来说,中药学专业就业方向多样且就业前景广阔。