实验课上的“小”老师
来源:    发布时间: 2018-06-04 11:54   442 次浏览   大小:  16px  14px  12px
  5
 

528日上午,2015级药物分析班梁湘艳同学在实验项目HPLC法测定牛黄解毒片中大黄素的含量项目中充当了一次小老师。原来本次实验是中药制剂分析课程开展的设计性实验之一。在药物分析教研室曾星星老师的提前指导下,该班同学通过查阅资料和文献,明确了实验内容,并提前开展了实验步骤的预实验。终于功夫不负有心人,梁湘艳等同学利用周末时间,在药学中心实验室开放性实验室成功完成了自己设计的实验。

今天,她边讲解边指导其他同组同学完成实验设计并通过制作PPT,和同学很分享了实验细节及预作结果,同时还讲到了本次中药制剂分析实验的重点操作和细节操作。实验全过程由梁湘艳同学指导,老师作为旁听者出现,充分展现了学生自主学习和创新思维的能力。  通过这次实验,药物分析班的同学不仅真正学会了使用高效液相色谱仪,更多的是对实验过程中的许多细节问题有了深刻的认识。本次设计实验是药物分析班同学开展创新性学习的有益偿试,将向一盏明灯引导更多的同学们努力学习。

 

讲解实验步骤

 

学习高效液相色谱

 

(文/吕雪雪

(图/ 吕雪雪)

(编辑/吴昭全)

(审核/ 马宁)