教学质量的命脉抓好抓实
来源:    发布时间: 2018-11-29 18:06   334 次浏览   大小:  16px  14px  12px

 

朱艳妮老师指出教学问题

 

各老师讨论如何提升教学质量问题

 

朱艳妮老师总结

 

药理学是一门基础学科,为防治疾病、合理用药提供基本理论、基本知识和科学的思维方法,是基础医学和临床医学以及医学与药学的桥梁。为了改进和提升药理教研室教学质量,20181128号下午,药理教研室朱艳妮主任主持召开了教研室全体老师教研质量提升会议。

针对如何提高教学质量的问题,朱艳妮主任针对每个老师在本学期教学中存在的问题进行了分析并提出了建议。在会议过程中,朱主任指出在教学过程中存在以下问题:PPT制作不精良、教学内容时间分配不合理、重难点讲解不突出、语速过快和无停顿、课堂气氛不活跃和教学备课不充分、专业知识及相关知识不熟练等。药理教研室每个老师也意识到了自身的问题,并且积极加入了关于如何提升自身教学质量问题的讨论。最后大家一致认为:一、加强备课和听课,二、收集药学相关学科的知识的素材,联系临床实际争取把知识讲透、讲活;三、PPT制作要注意字体大小的调整、突出重难点、以图文相结合的方式展现教学内容,使学生学习更加轻松活跃;四、丰富教学方法,将各种教学方法灵活运用到课堂,如PBL教学、CBL教学、提问法、指导性预习教学、情景教学、案例法、课堂讨论法和启发法;五、锤炼教学语言,掌握上课节奏,力求语言专业规范、准确严密和生动形象,以激发学生的学习欲望和兴趣。

通过参加这次教研活动对教学质量的讨论,及时找出了存在的问题,对提升药理教研室全体教师的教学质量起到了很大的指导作用。因为教学质量是教师教学能力和水平的衡量标准,是我们教师职业地位的保障,所以我们要全力以赴,不忘初心,砥砺前行。

(文 /   金)

(图 / 朱艳妮)

(编辑 / 吴昭全

(审核 / 马宁