开展课外实践教学,提高生药学教学质量
来源:    发布时间: 2018-12-04 10:44   334 次浏览   大小:  16px  14px  12px

药栽协会同学采集标本

 

杨相海老师指导同学完成标本制作后的合照

 

20181128日下午,生药教研室杨相海老师带领“药栽协会标本制作兴趣小组学生”进行药用植物浸制标本的制作。

初冬时节接连的冬雨过后,迎来了几日晴空。药栽协会标本制作兴趣小组在风和日丽的下午开始标本的采集。在指杨相海老师的带领下兴趣小组同学带着小锄头来到了长沙医学院的后山采集标本,杨老师带领同学们沿着山路寻找带有花、果实、种子的药用植物。一路上大家采挖了珊瑚樱、艾草、小株山矾、胡枝子、藿香蓟、贯众等多种植物。虽是初冬时节,但仍有许多植物用它的绿叶,点缀着这片森林,别有一番风味。当天晚上杨老师继续指导同学完成浸制标本的制作,同学们看着标本由绿变黄,再由黄变绿,都兴奋不已。

此次活动充实而有趣,所有同学都对浸渍标本的制作充满了浓厚的兴趣。通过这次活动激发了同学们对生药学知识的探索,也从专业角度感悟到了大自然的美。

 

(文/杨相海)

(图/杨相海)

(编辑/吴昭全)

(审核/马宁)