杨崧教授莅临药学院作开学第一讲
来源:    发布时间: 2019-03-05 10:03   280 次浏览   大小:  16px  14px  12px

学生认真倾听杨崧教授讲解实际案例与图画板书

 

227日下午,在第二教学楼2401教室,学校特聘教授南中医药大学药学院制药工程教研室主任,制药工程专业学术带头人杨崧教授受邀来药学院进行制药工程原理与设备的开学第一讲,为2017级本科药剂班学生上了一场生动的绪论课,药剂教研室教师到场观摩。

课堂上,杨崧教授先抛出问题:什么是化学?然后引出制药工程原理的研究内容及研究目的,强调此门学科的重要性及培养科学思维方式的必要性。杨崧教授又通过中药浓缩丸及硬胶囊生产工艺流程的异同,引出制药工程原理与设备研究的对象—单元操作。然后对制药工程研究的内容“三传”、“两过程”及单元操作学习的基本要义进行了详细讲解。讲授过程结合大量实际案例与图画板书,将全书内容串讲融入工厂制药与设备过程中,引起了学生极大的兴趣。

杨崧教授逻辑清晰的教学思路、精美的PPT制作、通俗轻松的教学语言及亲切的教态,让药剂教研室教师们纷纷表示耳目一新,收获颇多。不仅解答了教师们在教学和学习中遇到的问题,同时开阔了教学思路和视野,提高了教学水平,完善了教学方法。也为我校药物制剂专业学生在今后的学习及工作中打下了基础,对提高我校制药工程原理与设备的教学科研能力起着极大的推动作用。

 

(文/戴娟)

(图/鹿晓娟)

(编辑/吴昭全)

(审核/马宁