药理教研室关于“心脏瓣膜病”交流学习会议成功开展
来源:    发布时间: 2019-03-18 18:08   270 次浏览   大小:  16px  14px  12px

朱艳妮主任给教研室各位教师讲解心脏瓣膜病的相关知识

 

教研室教师就瓣膜病与心衰之间的关系进行讨论

 

2019314日,药理教研室主任朱艳妮老师组织药理教研室全体教师在621办公室开展了一次关于“心脏瓣膜病”相关知识的学习活动,旨在让教研室各位非临床专业教师对心脏疾病加以了解,以便为心血管系统药物的讲解奠定基础。

    心脏瓣膜病作为一种常见的心脏病,朱艳妮老师先介绍心脏瓣膜分为二尖瓣、三尖瓣、主动脉瓣和肺动脉瓣,并以图片形式展现给教研室老师学习。二尖瓣是位于左心房和左心室之间的瓣膜,朱老师详细介绍了二尖瓣狭窄的起因,是瓣膜交界处及其基底部水肿,炎症及赘生物(渗出物)形成,后期在愈合过程中由于纤维蛋白的沉积和纤维性变,逐渐形成前后瓣叶交界处粘连、融合,瓣膜增厚、粗糙、硬化、钙化,以及腱索缩短和相互粘连,限制瓣膜活动能力和开放,致瓣口狭窄,容易引起的是右心衰。并介绍了二尖瓣狭窄的体征和临床症状,让教研室教师对心脏疾病有了进一步的了解。与二尖瓣狭窄相对应的另外一类疾病是二尖瓣关闭不全,对二尖瓣关闭不全患者的体征、临床诊断进行了讲解,通过血流动力学指出了二尖瓣关闭不全易引起左心衰,直至引起全心衰竭的原因,最后教研室各位教师就心衰的治疗进行了讨论。

在本次学习中,朱老师利用自己的临床知识,给教研室教师分享了瓣膜病的相关知识,使教研室教师对瓣膜病有了新的了解,并在此过程中学习到“如何识别心电图,如何识别瓣膜病的影像学图片,如何识别瓣膜病患者的体征等”。此次活动丰富了教研室老师的临床知识,为顺利开展心血管系统药物的学习提供了基础。

 

(图 、文/李晴晴

(编辑 /吴昭全

(审核 / 马宁