药学院2018-2019-2学期期中教学检查总结报告
来源:    发布时间: 2019-04-29 01:35   161 次浏览   大小:  16px  14px  12px

为全面了解和掌握本学期开学以来的教学状况,进一步加强教学管理及教风学风建设,强化教学中心地位,切实提高本科教学质量,结合学校本科教学工作审核评估,及时发现并解决教学过程中存在的问题,按照学校教务处开展中期检查工作的相关要求(教务通[2019]49号),药学院于2019419日召开了全院的期中教学检查动员大会,传达了学校的期中教学检查会议精神,成立了药学院中期检查工作小组,对本院的期中教学检查工作做了具体布置,对整体工作进行了分解,并于422日至427日开展了期中教学检查工作。现将检查总结汇报如下:

一、药学院检查小组成员 

组长:马宁

副组长:王建芬、肖志勇

秘书:危永芳

主要成员:朱艳妮、刘卫平、刘治芳、吴沁璇

二、主要检查内容

检查工作主要围绕教研室和实验室本学期教学工作开展情况为主。检查内容包括:1.教学改革与质量工程项目开展情况;2.教学秩序、教研活动开展;3.教学计划执行情况;4.教师备课、教案书写、课件制作等情况;5.教师教风和学生学风情况;6.课程建设以及教学资料档案建设;7.实践教学与管理工作。除此之外,药学院还召开了学生座谈会,听取学生本学期对课程,任课教师以及学习情况的汇报。同时召开了教师座谈会,一方面听取教师对教学工作的意见和建议,另一方面将学生的意见反馈给老师,及时对学生及老师提出的意见进行整改。

三、教学整体情况

药学院于4月22日至4月27日开展了本学期期中教学检查自查工作,整体情况如下:

1.教学改革与质量工程项目开展情况

各教研室根据上学期末制定的教学改革方案,开展了丰富的教学改革,突出了学生自主学习的教学特点。如药剂教研室采用利用学习通移动平台辅助教学,学生可随时观看教学课件、视频及文献习题资源,教学过程中,教师通过平台布置作业、进行测试、开展互动讨论,有效的提升了学生课外学习的效率,培养了学生的自主学习能力;中药教研室在教学中应用蓝墨云平台制作开放性课程开展混合式教学;药理教研室开展情景式教学。每位教师在参与的教学改革中不断成长。

本学期药学院积极开展质量工程建设。与湖南省嘉实医药科技有限公司合作,举办了药学院第三届校企合作“嘉实医药杯”大学生创新标书设计大赛,并将获奖优秀标书推荐参加大创课题申报;以创新创业基地为平台、我院教师与学生发表论文2篇;药学院与北京赛德盛医药科技股份有限公司联合举办第四届“赛德盛班”,于2019年4月12日正式开班,“赛德盛班的开设为药学院学生实习和就业提供了良好的途径,有力的推动了药学院校外实习与就业工作的开展,也切实为企业推送了优秀的人才,实现了真正意义上的合作双赢;同时是与湖南方盛制药股份有限公司合作开设“方盛班”;药学院正在筹备与北京赛德盛医药科技有限公司合作,举办第五届长沙医学院药学类专业“赛德盛”杯实验技能竞赛

药学院本学期积极申报教学成果奖“基于互惠共赢理念构建校企协同育人模式的理论与实践”被评为校级教学改革成果一等奖,并推荐申报省级教学改革成果奖。

药学院药物分析专业于2015年开始招生,2019年第一届学生即将毕业,根据《关于开展2019年普通高校新设专业办学水平评估和新增学士学位授权学科专业评估的通知》(湘教通〔2019118号)文件要求,药学院积极开展药物分析新专业建设合格评估准备工作

2.教学秩序、教研活动开展

开学初,由我院教学指导委员会、教学督导委员会指导和监督学院各项教学工作。药学院教学督导委员会每周由一位老师进行教学秩序检查工作,未发现教师上课迟到及提前下课等不良情况。截止到中期,教学监管工作中有2名教师收到了学校教务处的课堂教学情况反馈表,分别是教室后门关闭、课堂纪律问题,药学院针对课堂管理开展了主题讨论,希望后期各位教师能进一步提升课堂管理能力。

按照学院教学质量保障相关制度要求,学院及各教研室制定了相应的教研活动计划,开展丰富的教研活动,如药剂教研室依托重点实验室,开展了文献汇报;参观学习湖南中医药大学制药工程原理实验室;参观医院药房,开展医教融合;集体听课评课;集体备课;开展教学改革讨论;各教研室新进教师在上课前安排预讲并进行授课指导;所有实验带教均进行预讲预做等。截止期中教学检查,各教研室开展教研活动合计40余次,记录完整。同时学院制定了院级教学计划,每月由朱艳妮老师组织开展2次院级听课评课活动,定期开展教学培训会议,鼓励教师参加教学竞赛并给以指导

科研促进教学。药学院依托重点实验室,每周开展了科研课题汇报和文献研讨,鼓励学院老师及学生积极参加,提升药学院科研水平本学期药学院申报大学生研究性学习和创新性实验计划项目12项,13项在研课题开展了中期检查,并有18项课题申请结题。

3.教学计划执行情况

药学院各教研室克服困难,严格落实了教务处下达的2018-2019-2学期教学任务和教学计划,药学院本学期共开展了各专业30门课程共计98门次的教学工作(包括安全与健康教育、大学生职业生涯规划与就业指导),其中必修课为17门,选修课13门,有1门为公共选修课,100%多媒体教学全部按教学计划落实到位。此外药学院还承担了2门课程的自考国考课程培训、执业中医师药理学课程的培训及3门重修课程的教学。近三年出版教材15套,规划教材26套,教材使用符合学校规定。在正式开课前,各教研室根据培养方案和教学执行计划核对了课表,并制定好了教学日历、理论及实验课表、以及本学期主要工作计划,总体教学秩序运转良好。

4.教师备课、教案书写、课件制作等情况

在自查过程中,针对教学大纲、教学日历、教案(讲稿)和课件等有关教学资料进行抽查,药学院各位老师备课充分,教案、讲义内容完整,PPT制作精良,并在个人备课的基础上进行了集体备课、教学质量讨论等,严格按照教学日历的安排上课,不存在随意调课、换人上课的情况。各位授课老师备课积极,态度良好,课件均与教材配套,教案(讲稿)书写符合长沙医学院教案要求,也通过本次自查发现教案制作还存在一些问题:如部分教案缺少签名、时间分配不全、缺乏课后记等。其它日常工作井然有序,能保证教学工作的顺利开展。

5.教师教风和学生学风情况

为了进一步加强药学院学生的学习积极性,营造良好的学习氛围,构建学风建设的长效机制,提高人才培养质量,药学院本学期制定了学风建设评比活动方案,成立了药学院学风建设督查小组,每月对各班到课率、课堂质量、任课教师随堂打分、考风考纪等方面进行考核打分评比。药学院期中教学检查小组随机抽查听课,发现本学期各班的课堂纪律明显改善,学习氛围较好。

6.课程建设以及教学资料档案建设

各教研室积极开展课程建设。完善网络教学资源;建立药理学、药物分析、药剂学精品在线开放课程;药剂教研室建立了学习通网络教学平台;积极构建药物制剂虚拟仿真实验中心;建设中药炮制实验室;各课程重新修订印刷了实验指导和实验报告;根据培养方案修订教学大纲、考试大纲、实验大纲、实习大纲、见习大纲、课程简介等。

通过此次检查发现,各教研室教学资料档案建设基本符合要求。各单位已充分认识到资料归档的重要性。加强教学资料归档管理,一切与教学有关的资料都要做到谁归档、谁利用,资料归档已成为日常工作的一部分。各教研室根据评估标准要求对教学大纲、教学计划、教学任务书、教学日历、查课记录、教研活动记录、听课记录、师资培养计划、毕业论文、试卷整理归档等应合规合矩,不断补充不断完善。

7.实践教学与管理工作

2015级本科药学、药物制剂、药物分析班同学于4月12日结束实习,返校参加毕业论文答辩、毕业考核、课程补考及其他毕业相关事宜。药学院成立了实习成绩评定小组,开展学生的实习成绩评定工作。

药学院在上学期组织毕业论文开题工作之后,按照毕业论文工作计划,本学期初开展了指导老师带教毕业论文综述的抽查工作,以及毕业论文中期检查反馈工作。同时根据学校毕业论文工作有关要求,已制定毕业论文答辩工作与本学期第9-10周开展。

实验室是药学院人才培养中的主要教学场所之一,在专业课程的教学中不可或缺,本学期进一步加强了实验室基础设施管理工作,开学初针对实验室教学工作进行了集体学习,再次明确了实验室课堂教学规范,开放性实验室管理等各项任务,实验室现有仪器设备运行基本正常,实验开设未发生仪器试剂短缺现象。

四.本学期主要成绩

1. 针对新进教师开展相关培训,使新老师可以较快的得到成长,今后要不断改善师资队伍建设中的软肋,充分利用老教师资源,全院集体的智慧,解决好新进教师上课难,工作难开展的问题。

2. 药剂教研室建立了学习通网络教学平台,并应用于教学,有效的提升了学生课外学习的效率,培养了学生的自主学习能力;

3. 中药教研室在教学中应用蓝墨云平台制作开放性课程开展混合式教学;

4. 药理教研室开展情景式教学,将枯燥的理论知识与情景相结合,帮助学生真正了解临床的状况,改变了以往呆板的以老师讲授、学生被动接受的课堂教学模式,使教学丰富多彩,更进一步提高了学生学习和对知识探索的兴趣。

5. 药学院本学期开展了学风建设评比活动,对进一步加强药学院学生的学习积极性,营造良好的学习氛围,构建学风建设的长效机制,提高人才培养质量具有重要意义。

6. 举办“嘉实医药杯”大学生创新标书设计大赛、药学类专业“赛德盛”杯实验技能竞赛、“赛德盛班”等,谱校企合作新篇。

五、存在的问题与改进办法

1. 学生生源基础制约了药学院人才培养,部分学生为对口升学,针对数学和化学学习有困难,在专业课程的学习中由于听不懂,不感兴趣等因素,部分学生在课上玩手机、睡觉等现象。希望学校提高生源质量,同时希望相关教研室能有针对性的教学,改进教学方法,开展教学改革,便于学生能及时参与课堂学习。加强老师的备课深度和广度。在备课时多参考相关资料和文献,并且及时查阅资料进行课程延伸,增加备课的宽度;同时要认真阅读教材、吃透教材,保证教学内容的准确;此外,了解相关领域的研究进展,及时更新教学内容。加强并坚持教学资源建设工作,为学生课下学习提供便捷的平台。

2. 部分班级学生课堂纪律较差,教师在上课过程中以主要管理纪律为主,导致教学内容传递效果差,学生课堂效率低。进一步加强学风建设。纪律委员加强课堂纪律管理,辅导员多查课,并采取有效的管理措施,充分发挥教学指导委员会、教学督导委员会的作用,加强教学管理,保证课堂纪律,营造良好的学习氛围,提高学生课堂学习效率。

3. 师资队伍困难,近两年新进教师不稳定,离职人员多。部分教研室现有教师职称学历结构、年龄层次梯度不合理,老师偏年轻化,无高级职称教师;且现有专任教师中多为育龄女教师,每年有2-4名女教师怀孕休产假,药学院教学管理工作开展困难。加强师资队伍建设,在稳定现有师资的基础上进一步引进高职称、高学历、科研能力强、有教学经验的老师。

4. 专任教师教学任务重,同时担任多个职务,教师精力有限,科研方面投入较少。进一步改善科研条件,同时希望学校给老师减负,让老师足够的时间开展科研。

5. 生药学实验需在学校显微中心开展,本学期实验室显微镜损坏程度较大,以至于多名学生使用一台显微镜开展认知,师生均反应实验教学效果很差。希望学校购置一批显微镜,保证教学。

6.实验室设备维修不及时。希望资产处进一步及时实验仪器设备的维修工作,同时学院督促实验室管理人员、实验带教老师及上课学生正确使用仪器设备,做好维护。

药学院

                                       2019428

上一篇药学院2019年专场招聘邀请函
下一篇:没有了