中药学教研室开展校园药用资源考察活动
来源:    发布时间: 2019-05-13 16:25   318 次浏览   大小:  16px  14px  12px

潘清平教授带领中药鉴定学教研室教师实地辨药

 

    2019426日上午,中药学专业带头人潘清平教授带领中药鉴定学教研室吴沁璇、杨相海等四位老师以及中药学专业的两名学生开展了一次课外集体备课-校园药用植物资源考察。

    潘教授的户外认药经验丰富,从图书馆到后山的路上,无论是路边常见的野草,还是药典上的草药,潘教授都能说出名称、别名、生长环境、药用价值等,令人惊叹。中药教研室的老师们认真聆听潘教授的分析,仔细辨认植物的茎、叶、根等,并从中获取信息记录下来。遇上不熟悉的草药,就采集下来待之后做成标本,或者在植物上挂上特质的纸,记录名称加强记忆。

    活动结束后,无论是中药鉴定学教研室的老师,还是跟随的学生,都学到了许多中药资源鉴定的知识,也增强了学生对中草药的兴趣。相信这次活动能为中药学教研室的对外交流起一个良好的开头,也为中药教研室接下来的《药用植物学野外见习》课程积累了经验。

(文、图/潘愫莹)

(编辑/吴昭全)

(审核/马宁)