主动学习,让学生走上讲台—记临床1班翻转课堂教学
来源:    发布时间: 2019-06-05 10:42   251 次浏览   大小:  16px  14px  12px

讲课“老师”在给同学们讲解病例分析

 

同学们在认真听讲

 

讲课的同学在回答同学们提出的问题

 

为了丰富同学们的课外知识,让同学们能切身体验到“当医生”的真实感受,老师为同学们设计出关于“急性左心衰”和“高血压危象”的病例讨论课程。在课堂前的两周,老师提前将病例中的病人的病史展示出来,给同学们充分的时间查阅资料、相互讨论并制作好PPT。在2019531日当天,同学们以PPT讲课的形式在生科楼109展示出各小组的成果。

全班120名同学,每5人一组,被分成24组,每个小组都派出代表进行讲解,在讲解过程中每个小组都有自己的特色,都能在长长的病例中找到不同的亮点,对疾病进行准确地判断,说出自己的想法。第一位上场的同学是我们班的班长,他能通过病人的年纪、性格以及生活习惯,来推断出病人有左心衰的可能性,在讲解完过后,就有同学进行提问,说出自己的看法,台上的同学与台下的同学展开热烈的互动的激烈的辩论,问答双方有理有据,各抒陈词,课堂氛围十分活跃。在经过两节课的时间,各小组都各自进行了案例分析,教学成果也得到了朱艳妮老师的认可。最后朱艳妮老师进行总结,全面讲解病例内容,全方面分析病例,给同学们最标准的答案讲解。

经过这么一场丰富且有意义的病例讲解课堂,同学们受益匪浅,以一种有趣的方式来牢固知识、开阔自己的视野,深受同学们的喜爱,相信在以后的学习中同学们也会因此培养起浓厚的学习兴趣,成为大家学医之路中一盏指路明灯。

 

(文/朱艳妮)

(图/黄攀)

(编辑/吴昭全)

(审核/马宁)