走出校园 走进临床—记药学专业学生医院见习
来源:    发布时间: 2019-06-12 18:02   248 次浏览   大小:  16px  14px  12px

医院老师介绍门诊药房工作

 

医院老师介绍临床药师工作

 

201965日下午14:00,由药学院戴娟老师及朱艳妮老师带领16级专科药学班全体学生去湖南省航天医院开展见习活动。

两位老师带领16专科药学全体学生去航天医院见习,受到航天医院药学部高度重视与热情接待,活动开始,先由药学部医生带领我们两位老师及全体学生进行了“药师职责”的宣示仪式,同学们庄严的举起右手,严肃认真地齐声朗读“药师职责誓言”。之后,对四个部门进行一一的学习参观。首先,门诊药房关于药品管理、尤其是麻醉药品管理、第一类精神药品的管理、四类处方区分(普通处方、儿童处方、急诊处方及麻醉处方)及门诊药房工作中易出现的问题进行了详细的讲解;接着,参观中药药房,老师将中药知识给学生介绍,讲解了药食同源,药品计量及中药辨认等;后来,到管理部,老师讲解了,作为临床药师工作内容,在医院的地位及所肩负的职责,并介绍了临床药师资格考试相关问题;最后,在住院部,老师给学生们参观住院病人用药,药品货架摆放、药品分装机、容易混淆的药物、药物之间的配伍禁忌等。

整个过程,学生们听得很认真、很专注,对老师们提出的问题能及时回答,且见习过程中学生们都非常守纪律,主动思考,不时有提问,老师们也热情解答。这次见习活动,对于学生们专业知识的掌握及参观秩序和纪律,受到了医院老师们的高度赞扬。

 

(文、图/朱艳妮)

(编辑/ 吴昭全)

(审核/ 马宁)