长沙医学院中药学教研室老师参加2019湖湘生物医药中医药创新国际会议
来源:    发布时间: 2019-10-29 00:33   229 次浏览   大小:  16px  14px  12px

20191024日,长沙医学院中药学教研室吴沁璇副主任、高晓慧博士带领杨相海、王碧霞老师参加了2019湖湘生物医药中医药创新国际会议,本次会议在湖南中医药大学顺利召开,并邀请了巴基斯坦、马来西亚、菲律宾、印度、泰国、斯里兰卡、柬埔寨、沙特阿拉伯等10个国家的知名专家学者及国内各科研院校的院士、教授参加本次会议。

长沙医学院中药学院各位老师与夏新华教授合影

 

在大会现场,公布了一个振奋人心的消息,由湖南中医药大学主推的银黄清肺胶囊在巴基斯坦临床试验成功,并将注册上市。这是我国中成药首次进入巴基斯坦,也是湖南中成药走进一带一路取得的重大突破。巴基斯坦国际化学和生物科学研究中心(ICCBS)主任Iqbal教授现场公布了银黄清肺胶囊临床实验的结果,高度肯定了此次临床实验的意义。他说,此项试验开启了中国中成药走进巴基斯坦的重要篇章,巴方将以此为开端,在开展中医药研究的同时,借鉴中医药体系,探索建立和完善巴基斯坦民族医药体系。这次合作也国际对中医药的一次高度肯定,为更多湖湘中成药走向巴基斯坦,走向世界奠定了基础。

 

银黄清肺胶囊走进一带一路

 

中国科学院外籍院士Atta-ur-Rahman“一带一路传统医药工作站成立

 

在成果发布会上,同时宣布了Atta-ur-Rahman院士一带一路传统医药工作站落户安邦制药和湖南中医药大学,工作站将致力于优质中成药向一带一路沿线国家推荐,并促进双方在传统医药领域的交流合作。这是中国唯一一个以巴基斯坦学者命名的工作站,结合中巴双方传统医药优势进行基础研发和产学研发,并进行高水平人才培养和临床研究。

开幕式上,湖南省人大常委会党组副书记、副主任王柯敏表示,湖南中医药大学与Atta院士合作建立一带一路传统医药工作站,是深入贯彻国家一带一路战略及湖南省一带一部定位和创新引领、开放崛起战略的具体实践,必定会给湖南中医药事业带来新气象,给美丽富饶的新湖南增添新光彩。他希望,本次会议能成为展示湖湘中医药发展现状、交流湖湘中医药文化、共话湖湘中医药产业的重要平台,为促进湖湘中医药参与一带一路建设贡献更多智慧和力量。

在这次会议中长沙医学院中药教研室各位老师认真听取了学术报告,积极与各位中医药届大牛进行沟通交流,希望借此机会学习到更多中医药人才培养思路,加强长沙医学院中药教研室各位老师与外校的科研合作与学习。会议结束后各位老师认真总结了本次会议的收获,在本次会议中,各位老师看到了湖湘中医药发展的新面貌,为湖湘中医药走上世界充满信心,对中药学专业未来的发展更加自信。

 

(文、图/杨相海)

(编辑/吴昭全)

(审核/马宁)