忆初心、强党性、当先锋
来源:    发布时间: 2019-12-10 00:51   212 次浏览   大小:  16px  14px  12px

 

郭亮纪念园前合影 
 
 

郭亮故居前合影 

 
 

参观郭亮纪念馆

 

为隆重纪念建党98年,建国70周年,重温党的光辉历史,继承和发扬党的光荣传统和优良作风,进一步增强党的凝聚力和战斗力,激励广大党员坚定理想信念,巩固党的执政地位,增强党的领导核心,长沙医学院第五、第六分党校于2019年12月7日(周六)上午来到郭亮故居参观学习,忆初心,强党性,当先锋。

郭亮(1901-1928),望城人,湖南著名工人运动领导人,曾任湖南省总工会委员长、中共湘鄂赣特委书记。1921年冬,郭亮由毛泽东介绍加入中国共产党。入党后,郭亮主要从事工人运动,先后任湖南省工团联合会副总干事、总干事,湖南省总工会委员长,中共湖南区委委员兼工农部部长,成为著名的工人运动领袖。1927年5月,郭亮在中共第五次全国代表大会上被选为中央委员。不久,他任中共湖南省委代理书记。大革命失败后,郭亮到贺龙第二十军做政治工作,随部队参加了八一南昌起义。同年11月,郭亮被中共中央任命为湖北省委书记。1928年1月,他又任中共湘鄂赣特委书记,到湖南岳阳组织武装起义。同年3月27日,由于叛徒告密,郭亮被捕,于第二天押送长沙。28日午夜被秘密杀害于长沙司门口“湖南铲共法院”前坪。他的头颅挂在司门口示众三天三晚,又移至他的老家铜官东山寺戏台示众。牺牲时,年仅27岁。

通过此次活动,我们学习了郭亮同志的革命精神,提高了第五、第六分党校党员的思想水平,加强了对党的先进理论的学习,不忘立德树人之初心,牢记教书育人之使命。

 

                             (文/周湛菁)

(图/左雄伟)

(编辑/吴昭全)

(审核/马宁)