“医教融合”工作之病例讨论会
来源:    发布时间: 2019-12-13 21:32   171 次浏览   大小:  16px  14px  12px

</div

临床药师欧阳红涛老师讲解尿路感染抗菌药物合理使用

 

临床药师崔榕老师介绍本院一例复杂尿路感染病例

 

各临床科室医生讨论此病例

 

为积极响应学校提出的“医教融合”,深化教育教学改革,创新人才培养模式的工作要求,药理教研室全体老师带领17药学班部分学生于20191129日下午2:30在附属医院6楼会议室参加关于“尿路感染抗菌药物合理使用病例讨论”会议。

会议由附属医院医务部邱硕主持,首先药剂科临床药学欧阳洪涛老师详细解读了近几年国内外关于尿路感染的指南,随后临床药学崔榕老师汇报了本院一例肾结石伴泌尿系感染病例,详细介绍该患者的诊治经过。泌尿外科杨蓓医生、检验科汪鑫妍医生医生积极发言,针对此病例中的样本采集、药敏试验、用药合理性以检查充分性等问题各抒己见。经过1个小时的讨论,大家对该病例的诊断、影像学特征及治疗原则有了更加清晰的认识,会场学术氛围浓厚,达到了很好的学习交流效果。

医学是一门实践性的学科,也是不断发展的一门学科。医学院校实行“医教融合”工作制度意义深远。对于教师而言,可以提高教师的实践教学能力,更新学科前沿知识。对于培养学生而言可以提升医学人才培养质量,使学生既有扎实的医学专业知识,又有与工作岗位能力要求相对接的专业技能。

(文 /杨欢

(图 /朱艳妮、杨欢)

(编辑 / 吴昭全

(审核 /马宁