《药理学》课程简介
来源:    发布时间: 2019-12-13 21:38   183 次浏览   大小:  16px  14px  12px

课程编号:

课程编号:20604010

课程名称:药理学(Pharmacology)

课程类别:必修课

内容概要:

药理学是以基础医学中的生理学、生物化学、病理学、病理生理学、微生物学、免疫学、分子生物学等为基础,为防治疾病、合理用药提供基本理论、基本知识和科学的思维方法,是基础医学和临床医学以及医学与药学的桥梁。通过每类药物中传统、经典的代表药物学习,掌握该类药物共性的基本理论、基本知识,培养科学的思维方法,为该类药物总体知识的掌握和将来的进一步学习打下坚实的基础。

药理学是研究药物与机体(含病原体)相互作用及作用规律的学科,它即研究药物对机体的作用及作用机制,即药物效应动力学(Pharmacodynamics,又称药效学;也研究药物在机体的影响下所发生的变化及其规律,即药物代谢动力学(Pharmacokinetics,又称药动学。采用杨宝峰主编的第9版教材,学时为54h,教材全部内容分为药理学总论、传出神经系统药理学、中枢神经系统药理学、内脏系统及内分泌系统药理学以及化疗药物药理学等六大部分内容。总论中的各个章节主要介绍药理学的基本概念、基本研究方法、学科任务,并从药效学、药动学以及药物之间的相互作用等方面概括讲述药物作用的基本规律、药理学的一般原理等。各论中的各个章节主要分别介绍各类药物的药效学理论知识如药物的药理作用、药物的作用机制、药物的临床用途及不良反应,同时还介绍药动学内容如药物的体内过程以及药物之间的相互作用。

教  材:

1.杨宝峰 药理学(第9版) 北京:人民卫生出版社,2018

参考书目:

1董志 药理学(4) 北京:人民卫生出版社2017

2朱依谆 药理学(8) 北京:人民卫生出版社2016

3Pharmacotherapy Principles and Practice (4th Edition) McGraw-Hill Education, New York, 2016