《药学服务实务》课程简介
来源:    发布时间: 2019-12-13 21:38   157 次浏览   大小:  16px  14px  12px

课程编号:

课程编号:20604201

课程名称:药学服务实务(Pharmaceutical service practice

课程类别:专业选修课

内容概要:

随着医药卫生体制改革不断深化,药学学科快速发展,教育教学理念、人才培养模式等正在发生着深刻的变化。药学教育理念已从传统的以化学为主的教学模式向以临床为中心的临床应用型及服务型转变。药学服务实务紧跟药学教育步伐,更好地满足当前药学专业的教学要求,并服务于药学课程体系。

药学服务实务是随着传统药学的发展,并在临床药学工作的基础上逐步发展形成的一门学科,为广大的药师在日常工作中针对不同对象开展药学服务时提供参考。本课程共十五章,内容包括:药学服务绪论、药学服务道德与药学服务礼仪、药学信息服务、用药咨询与健康教育、处方调剂、静脉用药集中调配、常见症状和疾病的药学服务等。

教  材:

秦红兵 药学服务实务(第2版)北京:人民卫生出版社,2019

参考书目:

1陈地龙 药学服务实务 中国医药科技出版社,2017

2.闫素英 药学服务于沟通技能 人民卫生出版社,2015

3.蒋学华 临床药学导论 人民卫生出版社,2014

4.甄建存 突发事件应急药事管理 人民卫生出版社,2010