《药事管理学》课程简介
来源:    发布时间: 2019-12-13 21:40   178 次浏览   大小:  16px  14px  12px

课程编号:

课程编号:20604180

课程名称:药事管理学(pharmacy administration)

课程类别:必修课

内容概要:

药事管理是国家对药学事业的综合管理,是药学事业科学化、规范化、法制化管理的总称。药事管理学是药学与法学、管理学、社会学、经济学、心理学、哲学等学科互相交叉渗透而形成的综合性边缘学科。药事管理涉及到药学事业的各个方面及药品研制、生产、经营、价格、广告、使用等环节,形成较为完整的体系,现已发展成为我国医药卫生事业管理的一个重要组成部分。该课程的任务是使学生了解现代药学实践中管理活动的基本内容和原理、方法;明确管理与药品安全有效的关系规律;熟悉药事组织和药品质量管理;掌握药事法律、法规和药师行为准则。是药学专业医药事业管理方向、国际医药贸易方向的专业必修课。

药学、药物制剂、药物分析专业采用杨世民主编的第6版教材,学时为32h,根据本科教学加强基础,注重素质,整体优化的原则,本课程强调理论联系实际的原则,强调学生运用药事管理的基本知识分析药学实践活动,以奠定实际工作基础。

   材:

杨世民 药事管理学(第6版)人民卫生出版社,2016

参考书目:

1. 田侃 吕雄文 药事管理学 中国医药科技出版社,2016