《生药学》课程简介
来源:    发布时间: 2019-12-13 21:40   130 次浏览   大小:  16px  14px  12px

课程编号:

课程编号:20605010

课程名称:生药学Pharmacognosy

课程类别:必修课

内容概要:

本课程是药学类专业的必修课。总学时为64学时,其中理论课46学时,实验课18学时。本课程的教学内容着重介绍应用现代生药学的基础理论和操作技能,围绕生药品种鉴定、生药及其制剂的品质标准和资源开发进行讲授,使学生综合应用药学专业所学课程的基本理论和技能,为实现中药现代化奠定坚实的基础。

生药学基本内容为:绪论和各论两大部分。绪论主要讲述生药化学成分及其生源、生药鉴定的一般程序和技术,生药标准化的意义及生药的采收、加工、炮制、贮藏的原则和基本方法。各论主要讲述各类生药(按植物科属分类)的鉴定特征及分析方法。

本课程重点讲授生药品种40-50种,熟悉生药品种100种。生药学的整个教学过程包括:课堂讲授、实验室实验、野外见习三部分。要求学生掌握生药学的定义、研究对象和任务,熟悉国内外发展概况;掌握生药鉴定的基本原理和基本知识;掌握生药鉴定的常规方法,了解生药鉴定的新技术和新方法。生药学是一门研究生药的科学。是应用中药学、植物学、动物学、天然药物化学和药理学等学科知识,来研究生药(药材)的名称、来源、生产、采制、鉴定、化学成分和医疗用途的学科。

   材:

蔡少青、秦路平 生药学(7) 北京:人民卫生出版社,2016

参考书目:

1.李钦、陈建伟 生药学 中国医药科技出版社科学出版社,2016

2.姬生国、高建平 生药学 科学出版社,2017

3.康廷国 中药鉴定学 中国中医药出版社,2016