《中药调剂与养护学》课程简介
来源:    发布时间: 2019-12-13 21:41   171 次浏览   大小:  16px  14px  12px

课程编号:

课程编号:20605181

课程名称:中药调剂与养护学(Dispensing and maintenance of traditional Chinese Medicine)

课程类别:选修课

内容概要:

中药调剂与养护是指调剂人员以中医理论为基础,根据医师处方或患者需求,按照配方程序和原则,及时、准确地将中药饮片调配给患者使用的过程,它是一项有法律责任的专业操作技术,是中医药学的重要组成部分。

通过《中药调剂与养护学》的学习,使学生熟悉和掌握生药学的基本理论、基本知识和基础技能,再应用中药学、植物学、动物学、天然药物化学和药理学等学科知识,来研究中药调剂概论、中药饮片调剂、中成药调剂及储存与护养这四个模块、来了解中药调剂技术在医学领域的应用。把祖国药学的宝贵遗产和现代药学较好的结合起来,以期能更好的利用我国丰富的天然药物资源,为人民保健事业服务。此外,要求学生掌握一些医学常用的中医学符号,以加强学生在医学方面的学习。

教  材:

1.杨梓懿 中药调剂与养护学 中国中医出版社 北京: 中国中医出版,2017

参考书目:

1. 裴慧荣、黄欣碧 中药调剂学 中国中医药出版社,2016

2. 刘群良 生物化学 化学工业出版社,2013

3. 张晓乐 现代调剂学 北京大学医学出版社,2011

4. 翟胜利 中药调剂员 中国中医药出版社,2009