《中药炮制学》课程简介
来源:    发布时间: 2019-12-16 18:35   114 次浏览   大小:  16px  14px  12px
课程编号:

课程编号:20605160

课程名称:中药炮制学(science of processing Chinese medicinal herbs)

课程类别:必修课

内容概要:

中药炮制是根据中医药理论,按照医疗、调剂、制剂不同要求,以及药材自身性质,所采用一项制药技术。中药炮制学是研究中药炮制理论、工艺、炮制标准、历史沿革及其发展方向的学科。中药炮制学是中药专业的一门必修专业课,是在学习中医学基础、中药学、方剂学、药用植物学、分析化学、中药化学、中药鉴定学等课程后进行本课程教学。通过本课程的教学,要求学生掌握中药炮制的基本理论、基本知识和基本技能,熟悉中药炮制的起源、现状炮制在临床的作用,炮制品的性状、特征;了解中药炮制机械的性能、工作原理及历代医药书籍中有关炮制论述和中药炮制现代化研究等,具有从事中药炮制的教学、科研及开发应用的能力,为培养继承和发扬我国中医药事业的创新、应用型人才奠定良好基础。

教  材:

1.龚千锋 中药炮制学(10) 北京:中国中医药出版社,2016

参考书目:

1. 蔡宝昌、龚千锋 中药炮制学 人民卫生出版社,2017

2. 张振凌 临床中药炮制学 人民卫生出版社,2018

3. 陆兔林、金传山 中药炮制学 中国医药科技出版社,2018