长沙医学院药理教研室青年教师参加湖南大学功能材料学术交流会
来源:    发布时间: 2019-12-20 19:17   232 次浏览   大小:  16px  14px  12px

臧双全教授介绍圆偏振发光金属团簇研究进展中

 

臧双全教授阐述圆偏振发光金属团簇机制中

 

臧双全教授与学生互动

 

    20191215日下午,为了促进提高长沙医学院的学术水平,药学院药理教研室派青年教师参加了湖南大学功能材料学术报告会,会议在湖南大学南校区新化工楼B106室召开,杨国昱教授、牛利教授、臧双全教授、李建荣教授等参加了本次学术讲座。

   首先,牛利教授以“石墨烯基可穿戴器件:构造及应用”为题,介绍了设计合成多种新型基于碳纳米、离子液体及导电聚合物为主体的纳米结构复合材料,面向环境水体及公共安全等领域开发多种电分析化学传感器件,结合电子工程和软件工程技术,研制多种新型分析检测/监测仪器设备,揭示了石墨烯对科学研究具有重要的理论价值和现实意义。紧接着天津大学化工学院讲席教授杨全红以“从碳中来、 到碳中去”为题,深入的揭示了石墨烯的高密组装和致密储能对功能材料和先进电池的研究具有重要的意义,该报告言简意赅、深入浅出,以自己丰富的经验为从事相关领域的师生拓展了研究思路,开阔了科研视野,在师生中反响热烈。紧接着,郑州大学化学与分子工程学院臧双全教授以“圆偏振发光金属团簇的构筑”为题,详细的介绍了圆偏振发光金属团簇的构筑的机制,该工作为利用手性炔配体构筑手性金属纳米团簇开辟了一条新途径,也为手性纳米团簇在功能光学领域的研究提供了新思路。最后,杨国昱教授介绍了近年来课题组在过渡金属氧合团簇、稀土氧合团簇、锗氧团簇、硼氧团簇、团簇空旷骨架、团簇有机骨架的合成研究进展。他着重介绍了缺位点结构导向思想在过渡金属氧合团簇中的应用。他指出,该方法以缺位位点作为结构导向剂,将有机胺与难溶的有机配体引入合成体系,发展了取代型缺位金属氧簇的合成方法,对于构建特定的功能材料(如磁性、吸附、二阶非线性光学及铁电性质等)具有深远的意义。报告间隙,师生就自身科研成果、科研困惑等相关学术问题踊跃提问,杨国昱耐心细致地给以回答。

    本次报告会为师生提供了高层次学习交流的契机,对提高青年教师专业发展和创新能力具有重要意义。

(文、图 / 徐金)

(编辑 / 吴昭全

(审核 /  马宁