中药学专业“2017-2020年”建设规划
来源:    发布时间: 2020-06-19 18:32   61 次浏览   大小:  16px  14px  12px

中药学专业2017年通过了本科新专业的评审,结合我校专业建设规划,为更好的开展中药学专业建设工作,制定本发展规划

1 专业现状与取得成绩

中药学专业20189月招收第一批本科生。本专业教师队伍共49人,教师队伍中副教授以上16人,讲师30人,博士占教师总人数24%,硕士研究生占教师总人数65%,组成了一支学科结构合理、年富力强、具有丰富教学经验的高水平师资队伍。现校内有600m2的药用植物园,200多平方米中药标本室,校外与省中医药研究所、湖南新汇制药有限公司等30多所省内知名的药品经营、生产企业单位签定长期稳定的实习基地协议,与湖南中医药大学药植园实现教学资源共享。

2 指导思想

根据学校办学定位、办学性质和办学实际,结合我省医药卫生事业发展的需要,切实发挥服务经济,服务社会的作用,中药学专业的办学指导思想是:认真贯彻党和国家的教育方针,坚持以教学工作为中心,教学质量为生命线,积极推进教学改革,加强课程建设与师资队伍建设,提升学科水平,完善教学质量监控,充分发挥学生的主观能动性,重视学生实践能力的培养和综合素质的提高,努力培养具有传承传统中药学理论与技术的能力,能够从事中药生产、检验及药学服务等方面工作,并在中药教育、研究、管理、流通、国际交流及文化传播等行业具备发展潜能的高素质应用型人才。

3 主要目标

3.1 人才培养目标

培养德、智、体、美全面发展,具备中药学基础理论、基本知识、基本技能,具有传承传统中药学理论与技术的能力,能够从事中药生产、检验及药学服务等方面工作,并在中药教育、研究、管理、流通、国际交流及文化传播等行业具备发展潜能的高素质应用型人才。

3.2 专业建设目标

在落实专业建设的基础上,以现代教学思想为先导,以社会对人才的需求为导向、进一步加强课程与实验室建设,深化教学改革,强化教学管理,培育专业特色,凝练学科方向,提高科学研究水平,努力建设成具有明显优势的专业。

4 建设主要任务

4.1人才培养模式

结合学校办学定位和湖南省中药学专业人才培养需求,中药学专业人才培养模式在药学类专业教育的基础上,围绕提升中药鉴定与炮制、处方调配等技能,注重学生自主学习和终身学习能力的培养,凸显个性化培养方式,统筹提高学生职业素养、专业能力以及社会适应能力来进行的。新的培养方式则以复合培养为特征,学生不必局限于所学专业,可以广泛涉猎,取其所长。

4.2课程体系建设

课程体系建设目标:根据专业方向、专业特点和培养目标,科学合理地进行课程设置,重点打造以中药炮制与鉴定为核心的课程体系,并把课程建设与学科建设有机结合起来。积极开展微课、慕课等专业课程的建设。

1)按照厚基础、宽口径、强能力、高素质的原则,设置科学完善的课程体系。具体要求有:在课程设置与学时分配上,不仅加强基础理论教学,还需加强专业实践教学;建立包含实验、实习、见习、社会实践等多环节的实践教学体系;同时体现中药学与药学、中医学等相关专业的交叉、中药学与其他人文自然学科的交叉,增设选修课,拓宽学生知识面和就业渠道,全面提升学生的综合素质。

2)注重教学内容的改革与更新。根据学科发展情况,改革和更新实验教学和理论教学内容,将学科发展的新思想、新思路和新的技术增长点融入教学中,注重学生的创新意识和能力的培养。

4.3 师资队伍建设

中药学专业师资队伍建设目标:引进具有中医药高等教育背景的高学历、高职称、高素质人才,特别是中青年学科带头人,不断充实专业教师队伍,优化整体结构;注重师资队伍的后续培养,通过内培、外训的方式,提高教师教学水平;鼓励教师进行教学研究与教学改革,努力建立起一支适应专业发展要求、整体结构优化、政治素质合格的教师队伍。

1)积极引进高学历、高职称人才,特别是具有较强科研能力的中青年学科带头人、骨干教师,至2020年底使每个学科都具有1名学科带头人,形成年龄、学历、职称、学缘结构都较合理的人才梯队。

2)注重师资培养,提高现有教师素质

鼓励教师提高学位和申报职称,在目前硕士化的基础上,至2020年底获博士学位或在读博士学位教师比例达到10%以上,高级职称教师比例继续增加至20%以上。

通过开设各种培训班及讲座,如多媒体课件制作、教案编写培训班、视频剪辑、动画制作等,使教师尽快掌握现代教学技术并提升课堂教学艺术,以增强教学效果,提高教学质量,全面提高教师队伍的整体教学水平。

组织集体备课、预讲预做、听课评课、公开示范课及学生评教,使教师看到差距,不断提高教学水平;发挥一批具有丰富教学经验的老教师的作用,利用他们的传、帮、带使青年教师迅速成长为教学主力。

重视师德师风建设,注重教师职业道德的培养,将教书与育人相结合。鼓励教师担任学生辅导员,进一步加强与学生的沟通,及时了解学生的思想动态,帮助学生认识专业、热爱专业,使学生德智体美全面发展。

进一步规范教学秩序,制定课堂教学管理规范,完善教师教案、讲稿、教学日历等教学基本文件,保证教学质量,提高教学水平。

4.4 实验室与实习基地建设

建设目标:建立满足专业教学计划中各课程的实验需要,具有自己特色的实验室,不断更新教学仪器设备。改革实验教学内容,增加设计性、综合性实验。切实提高实验教学质量,满足中药学专业人才培养的要求。逐步拓宽校外实习基地。

1)加强基本建设,改善实验教学条件,提高仪器设备的利用率。建立一支学历结构和职称结构日趋合理的高素质、高水平的实验教师队伍。完善药学专业各课程实验教材的编写,增加设计性、综合性实验项目。加快建设步伐,加大仪器采购经费投入,2020年前争取投入经费达200万元以上。

2)充分利用我院现有校外实习基地资源,并积极向外开拓,在充分调研、论证的基础上,配合学院实习科做好实践教学基地的选点工作,与浏阳工业园、麓谷等药厂密集区域开展广泛合作,部分湘雅附二医院、省药检所、中医药研究院等事业单位签订长期合同,建立稳定的教学实习基地。

4.5教材建设

建设目标:根据专业培养方向与教学大纲的要求,选择与人才培养目标相适应的教育部推荐,符合世纪教学大纲要求的国家级或卫生部规划教材、省部级获奖教材;积极鼓励教师参加教材和教辅资料的编写工作,做到专业配套、内容先进、质量保证、特色鲜明,适合专业教学需要。

12018年底前全面完成重新修订专业实验、实习教学大纲、实验指导、学习指导的工作。

2)力争2020年底前完成12部教材的编写工作。

3)鼓励教师编写院内教材,对于优秀的讲义、教材等将积极推荐学院,申请立项,联系正式出版。

4.6专业教学改革

建设目标:充分发挥本专业高学历教师的作用,引导教师积极从事教学研究、教学改革,积极开展科研活动,提高教师业务素质、理论素养、教科研意识和能力。至2020年,争取获得1项以上省级教研、科研成果奖,每年立项省级以上教研科研课题2项,专业人员年人均发表论文2篇,其中核心期刊占50%以上。

1)以课程建设和学科建设推动专业建设。积极支持老师进行学术活动,支持教师申报各类教研、科研课题,开展横向科研活动。

2)每年选派23名优秀教师参加有关学术会议、访问学者,鼓励教师攻读学位,提高教师科研能力和水平。

3)动员专业教师多开讲座,同时,有计划地聘请院外著名专家、学者来院开展学术讲座。

4)积极申报院级以上的各类教学成果奖、科技进步奖等。

5)建设科研实验室,为科研和教研创造条件。

4.7 教学质量监控与保障

建设目标:严格按照学院的一系列规章制度,建立健全教学管理机构和管理队伍,完善规范各项管理规章制度,建立教学质量监控和反馈体系,使专业建设各项工作有组织、有计划、有秩序的进行,保证教学质量。做到凡事有章可依。

1)进一步完善院-室两级管理体制,建立一支科学的教学管理队伍,通过内培、外训,提高管理人员管理水平。

2)进一步完善院-室两级教学督导体制,平时通过听课、评课、查课等方式对教师教学情况进行监督和评价,并及时反馈信息。

3)健全由学生和中药学专业教师组成的教学质量评价和反馈体系。

5 保障措施

5.1经费投入

 

1 经费投入

经费支出科目

金额(万元)

用途说明(计算根据及理由)

师资引进与培养

20

教师进修、学术会议、攻读学位及引进人才

课程建设

40

精品课程建设;课程体系改革;课程立体化网络资源建设与开发

实验室建设

200

仪器设备购买;实验室装修;实验技术人员培养等

实习基地建设

50

建立3个以上稳定的中药学专业实习基地

教材建设

50

编写中药学专业教材及院内教辅资料

教研与科研

50

院级科研教研课题与科研成果;论文发表等

教学管理

20

教学管理队伍培训;管理制度建立与执行等

 

 

5.2组织保障措施(成立专业建设领导小组等,具体组织如何抓好学科专业建设)

在学校教务处的统一管理下,成立专业建设领导小组,由院和室二级管理,主要成员为院长、主任、副主任、秘书组成,明确分工,每学期开展自查和检查,共同承担专业建设的任务。

5.3政策措施(激励措施等)

对在专业建设中做出突出成绩的教师年终评优评先时给予有限考虑,有关责任人的工作完成情况纳入年度考核。

长沙医学院药学院

20161220