长医守护者,情暖枫林晚
来源:    发布时间: 2020-08-16 06:51   11 次浏览   大小:  16px  14px  12px

2020年8月1日,长沙医学院公共卫生学院薄暮守护者团队开展的“长医守护者,情暖枫林晚”三下乡社会实践活动正式启动。

7位线下参与的成员

在枫林晚敬老院大门前集合完毕


与院长做好交接后,团队分两人一组为老人们整理房间,并进行公共场所的消毒。经过调查发现一共有18名老人没有家属,且生活不能完全自理,团队花费了3天时间帮这些老人整理内务,改善他们的居住环境。

 

团队成员在打扫卫生


8月4日,通过与老人们下棋、唠家常,了解老人们的身心状况、丰富老人们的精神生活,为老人们带去了我们的关心和温暖。此外,通过与养老院院长的交谈,了解了养老院目前的基本情况及困难之处,这将有利于今后采取有力措施保障老人们的生活质量、增强对老人们的心理疏导。

8月5日,为给老人们准备了一顿可口的爱心午餐,团队成员在厨房紧张而又有序的忙碌着。虽然只是一顿普普通通的饭菜,但是老人们都对我们的厨艺赞不绝口。

为进一步了解此次新冠疫情对老人们生活的影响,接下来的几天,我们对全院的老人进行了一对一的调研,从老人们对此次疫情的看法、疫情对老人们生活的影响,以及疫情之后、老人们与子女之间的关系等方面进行了全面调研。此外,为帮助老人们更好地应对疫情,我们还给他们进一步普及了科学防疫知识,希望能让老人们在疫情期间也能保持身心愉悦。

最后,我们给老人们发放了一些慰问物品,并且与他们合影纪念,希望通过我们小小的举动,能够为老人们带来大大的温暖。

孝敬老人从来是上合天理、下合人伦的事情。在建立富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家进程中,只有全社会形成尊老、敬老、爱老的淳厚民风,才能保证家庭的和睦,才能促进社会的稳定。

经过这一次的三下乡社会实践,我们深深地感受到了老人们内心的孤独,也深切地体会到了关爱老年群体的迫切性。老吾老,以及人之老,尊老爱老一直是中华民族的传统美德作为一名新时代的大学生,我们更应该将这种精神传承和发扬下去,展现大学生对老年群体的关心与关注,体现当代青年的新风貌。

虽然此次三下乡活动已经结束,但是尊老爱老的精神会一直传承下去。关爱老人,我们仍在努力!