药学院简介
来源:    发布时间: 2018-01-18 00:44   581 次浏览   大小:  16px  14px  12px
   

药学院现有药学、药物制剂、药物分析3个本科专业和药学、药品经营与管理2个专科专业。配备药物分析、药物化学、药剂学、生药学、药理学等5个专业教研室和1个中心实验室。

药学院有教师76人,其中高级职称占42﹪,具有硕士学位以上教师占66﹪,其中博士占18%,是一支具备高素质的优秀教师团队。近年来在科学研究方面成绩突出, “新型药物制剂研发湖南省重点实验室培育基地”是师生从事科研创新的平台,目前已完成70多项国家级,省市厅级科研课题,发表科研论文100余篇,为学院争创“双一流”和“硕士点”的建设奠定良好基础。

药学院坚持探索适应社会发展需求的人才培养模式,注重学生能力培养,倡导创新性学习。学生参与科研活动积级性高,承担多项国家级省级等各类大学生创新性课题,已发表论文40余篇。学院现有湖南省《药物分析》精品课程、湖南省药学类专业人才培养示范基地、湖南省 “十三五”药学专业综合改革试点项目、《药物分析学》校级重点建设学科及《药理学》校级精品课程等多个质量工程项目,为保证药学类人才培养质量提供有力支撑。学院与40多家科研机构、医院、企业联合建立教学实践实习基地,培养学生的实践创新能力和就业竞争力。多年来,毕业生就业率达95%以上,并以“技术硬,素质好,留得住”倍受用人单位的赞誉。

 

药学专业 Pharmacy  四年/本科/理学学士学位

培养目标:

主要培养适应国家医药卫生事业发展,具备较强的药学、生物学、临床医学的基本知识、基础理论和基本技能,能在药学领域从事药学服务、药物合理应用指导、药品营销与生产等工作的高素质应用型人才。

核心课程:

有机化学、无机化学、生物化学、药物化学、药理学、药剂学、药物分析、生物药剂学与药代动力学、临床药学、临床医学概论,药事管理、药学服务实务。

就业前景:

各级医院、医药公司、药物研发单位、药政管理、药检所、药厂、医学院校等。

 

药物制剂专业 Pharmaceutical Preparation  四年/本科/理学学士学位

培养目标:

主要培养适应国家医药卫生事业发展,掌握药物制剂和药物制剂工程学等方面的基本理论、基本知识和基本技能,具备制剂工艺设计、剂型改造、车间工艺设计等基本能力,能在药学领域从事制剂的开发与研究、工艺设计、质量控制、技术改造、生产管理等方面工作的高素质应用型人才。

核心课程:

有机化学、无机化学、分析化学、物理化学、生物化学、药物分析、工业药剂学、微生物学与免疫学、生物药剂学与药物动力学、药用高分子材料学、制剂设备与车间设计。

就业前景

人才需求量迅速增大的专业。主要适合在医药生产企业、药物研究与开发公司、药事管理机构及各级医院工作。

 

药物分析专业 Pharmaceutical Analysis  四年/本科/理学学士学位

培养目标:

主要培养适应国家医药卫生事业发展,具有化学、生物学、药学和药事管理学等基本理论和操作技能,良好的药学实践工作能力,能在药品研究、生产、流通和临床应用等领域从事药品检验、质量研究与管理、药品一致性评价、药品临床检测等方面工作的高素质应用型人才。

核心课程:

有机化学、无机化学、分析化学、仪器分析、有机化学、人体解剖生理学、微生物学、生物化学、药物分析、体内药物分析、中药制剂分析、药物化学、生药学与天然药物化学。

就业前景:

制药企业、科研院所、医药营销公司、食品药品检验机构、各级医院等单位。  

 

中药学专业 Chinese pharmacy四年/本科/理学学士学位

培养目标:

主要培养适应国家中医药卫生事业发展,具备中医药学基础理论、基本知识、基本技能以及与其相关的药学、中医学等方面的知识和能力,能在中药生产、检验、流通、使用、研究与开发等领域从事标准化中药材生产与鉴定、中药炮制与制剂、中药质量与分析、中药药理与安全性评价及临床合理用药等方面工作的高素质应用型人才。

核心课程:

中医学基础、中药学、方剂学、无机化学、有机化学、分析化学、物理化学、生物化学、药用植物学、中药化学、中药药剂学、中药鉴定学、中药炮制学、中药药理学、中药分析、药事管理与法规等。

就业前景:

中医药企业、医疗卫生机构、科研机构、中医院校等部门从事中药研究、生产、检验、经营管理及药学服务等方面工作。

上一篇:没有了
下一篇学院专业简介