2021届及以后医学影像学专业毕业生执业医师考试工作改革方案
来源:    发布时间: 2021-02-28 16:28   292 次浏览   大小:  16px  14px  12px

根据长医发[2021]2号文件,关于印发《长沙医学院医学类专业执业医师资格考试工作改革方案》的通知,为进一步提高教育水平和人才培养质量,做好执医考试的各项工作,我院按照自身的特点,特制定此改革方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,按照党中央、国务院决策部署,落实立德树人根本任务,按照学校的要求,以提高“执业医师资格考试通过率”为中心来落实各项工作。

二、组织领导

为进一步做好执业医师资格考试的各项工作,医学影像学院成立执医考试工作改革领导小组,全面负责、指导、督促各项工作的实施,由曾令红教学副院长专人负责。领导小组具体名字如下:

组长:田宗武

副组长:曾令红、吕海亮、刘晖、李正坤

秘书:辛雅岚

成员:全体影像学院教职工

三、工作目标

经过改革和建设,全面提升医学影像学专业执业医师考试通过率,达到学校规定标准:通过率超过国家平均水平5-10个百分点

四、具体措施

(一)加强从入口到出口的管理

1.严把招生质量关,提高生源质量。从2021年起,医学影像学专业年招生人数最多不得超过500医学影像学专业生源严格按照高考相关政策进行录取,全面提高医学类专业的生源质量。

2.全面提升师生对执医考试的认识

1)增强责任意识。树立“学院负责人是执医考试工作改革第一责任人”的意识,围绕“提高执医考试通过率”这个中心组织开展学院各项工作。我院每月针对执医考试工作情况召开一次专题会议,形成会议纪要,及时总结、发现实施过程中的问题,并进行调整。(田宗武负责)

2)提高教师认识。学全体教师必须全面提高对执医考试的认识,为提执医考试通过率贡献力量。辅导员负责组织管理学生,可通过网络平台建立班级学习群,充分发挥班干部的带头作用。成立不同科目兴趣小组,寻找发现偏科学生,重点指导。加强学生见习、实习管理和毕业后的联络追踪。

3)提高学生认识。新生入学开始,学院负责人亲自宣讲执医考试的相关内容,强调执医考试作为医学行业准入标准的重要性,给学生上好第一堂职业生涯规划课。

4)执医考试融入教学全过程。执医考试教育教学要贯穿教学全过程。学院各教研室必须加强执医考试与课堂教学的融合,形成执医考试月月讲、天天讲、时时讲的教学局面。

5)健全保障机制。学院紧抓执医考试工作的推进,以提执医考试通过率为目标,落实各项教学任务,建立学院-专业-班级三级宣传、管理和监督机制,确定各级责任人,逐级管理,层层落实。

3.严把出口关

1)加强对执医考试课程教学、考试、教研活动的管理与评价。按照学校的管理规定,执医考试课程缺课达课程总学时1/4及以上(含1/4)、实验考核不合格者,该课程必须重修;病假或事假期限达到休学条件的,必须办理休学。执医考试课程累计达两门不合格者,予以留级,留级两次的学生建议转入其他专业学习。

医学影像学专业执医考试课程列表

专业名称

执医考试课程

医学影像学

病理学、解剖学、病理生理学、医学免疫学、生物化学、生理学、微生物学、药理学、儿科学、妇产科学、内科学、外科学、医学伦理学、医学心理学、卫生法规、预防医学

注:如考试科目有调整,以实际考试科目为准。

2)严格毕业管理,严把出口关。各类文件设定的关于执医考试的实施标准和规定如有降低标准或违反规定者,按学校相关文件进行处理。

)引入一库一系统

根据实际工作需要,引入中国医学教育题库和临床执业医师辅导学习管理系统,依托两个系统,有效提升执医考试通过率。

1.中国医学教育题库。中国医学教育题库二类题库可用于执医考试各课程的日常教学评价考核,培养学生的执医考试思维;一类题库可用于执医考试各课程的终结性评价,使执医考试各课程实现完全教考分离,有效促进学生自主学习能力的提升及教师教育教学水平的提高。

2.临床执业医师辅导学习管理系统。临床执业医师辅导学习系统分理论知识和实践技能两个部分,是用于学生执医考试学习、练习和备考的专门资源平台,可为学生提供针对性较强的执医备考学习资源。

)深化教学改革

1.修订教学文件与制度,调整教学计划。以执医考试为导向,结合医学影像学专业教学要求,修订人才培养方案、教学大纲、实验大纲、考试大纲、转专业、留降级和毕业管理等相关文件及规定。

2.加强与临床学院的合作管理培训。为了强化毕业前教学和培训,医学影像学专业即将毕业的学生4月底返校,5-6月住校进行为期两个月的执医考试教学培训。由于医学影像学专业的执医考试与临床医学专业完全相同,均需要参加操作考核和理论考试,医学影像学专业学生毕业前的技能操作培训内容与临床医学专业一致,委托临床学院培训,影像学院领导和辅导员负责组织学生参加,落实学习效果。

3.加强对执医考试科目课堂教学的监督。学院领导和辅导员应经常去教室,掌握教师上课及学生学习情况,保证教师在认真教,学生在认真学,提高课题教学的学习效果。

(四)加强毕业后教育

1.因执医考试时间在学生毕业一年后进行,学生群体较复杂,有住培学生、考研学生、医疗行业上班族,也有未在医学行业就业的学生。我院将与2021届医学影像学专业毕业生建立微信群,以后每届毕业生都会建立微信群,保持和毕业生的联系及指导。及时发布与执医考试相关信息,做好毕业后跟踪,为顺利实施学生毕业后教学培训搭建“桥梁”。学工办领导和老师(含辅导员)具体负责统计每年有多少学生报名参加执医考试,有多少没参加,有多少没在医疗行业上班。(刘晖、李正坤负责)

2.院系开展执医考试讲座。由医学影像学专业毕业班辅导员组织签到,要求每一位毕业生听课。(李正坤、曾令红负责)

3.加强与临床学院的合作。加强与临床学院紧密接轨,并借鉴其学习资源供毕业生学习,上传一定具有针对性的理论学习资料及操作视频。大力开展毕业后线上教学培训,与毕业前的线下教学培训进行无缝衔接,确保毕业后教育取得良好成效。(曾令红负责)

4.在医学影像学院网站开辟“执医考试”专栏,上传与执医考试相关的资料,如每年国家卫生健康委员会医师资格考试委员会公告、报名有关注意事项、微信公众号推送、每年国家医师资格考试系列指导用书等。(李佳璇负责)

5.坚持做好毕业后跟踪调查,院系学工老师负责记录每届毕业生执业医师资格证考试成绩,并做好电子档、纸质档材料保存。(李正坤负责)

 

                                         医学影像学院

                                     2021年2月28日