医学超声协会开展《课题分享会》公开课
来源:    发布时间: 2021-12-07 15:39   173 次浏览   大小:  16px  14px  12px


12月,伴着寒冷的冬风,同学们即将结束这个学期的学习之旅,但并不意味着同学们对学习的热情由此打止,反而大家的求知欲更加热切!不少同学投入了科研课题的研究当中,为了让同学们进一步了解科研课题,开拓同学们的科研思维,医学超声协会于12月5日晚7点,在临床楼201教室邀请2019级本科医学影像学专业五班的程妙仙同学和2020级本科医学影像学专业三班的吴忧同学为大家带来一堂干货满满的《课题分享会》公开课。

首先程妙仙同学向大家提出了几个问题,例如:“什么是课题”、“课题有什么作用”、“要怎么选题”,台下的同学们都积极地回答了这些问题,其中不乏一些见解独到的优秀回答。五分钟讨论过后,程妙仙同学向大家介绍了课题的官方理解和个人理解。

课题的官方理解指要研究解决的问题,所以课题背景就是指该问题是在什么情况或条件下产生的。程妙仙同学的个人理解是在查阅大量文献的基础上,研究某一事物或现象在一定环境下的作用,有一定科学性和实用性,对临床或者医学发展起到一定的促进作用。总而言之,课题就是前人还没做过某类研究或类研究中存在待解决的问题,然后通过后人的研究起到促进作用。

接着程妙仙同学介绍了长沙医学院课题分类,其按类型可分为:创新类课题和创业类课题;其按等级可分为国家级课题、省级课题和校级课题程妙仙同学通过申报要求、时间期限、发表内容、综测加分、经费输出等方面将几类课题进行对比,虽然会有些区别,但无论哪种课题都需要明确好目标,用严谨细心的态度对待每一项科研任务,切忌为了加分而持三分钟热度。

然后程妙仙同学通过自己及周围同学们的科研经历举出做课题的优缺点。其优点为:培养科研思维、提升科研操作能力;结交朋友、提高自身含金量;提高拿奖学金的几率、提高考研复试通过率等等。其缺点为:占用大量时间,耗费大量精力;出现资金短缺、负责人毕业困难的危机等等。程妙仙同学说;“科研并没有想象中那么‘高大上,它拒绝空想者的美好幻想,它需要实干者将问题一一击破,同时它也会阻拦两者,但不同的是它会让空想者的彩虹泡沫破溃,而带给实干者丰硕的果实。

最后程妙仙同学总结了做创业类课题的清单及方法其中有几项值得同学们反复思考。一是研究主题具体,二是研究问题清晰,三是研究方法专业,四是研究方向要创新。短短四句话,却概括了科研的大方向。程妙仙同学希望同学们能坚持这条道路、坚定自己的想法,最后一定会有不错的成绩!

接着再由吴忧同学来分享创新类课题的经验。吴忧同学用她的理解解释了“什么是创新”,创新即更新、创造新的东西和做出改变。套用在课题上,即对错误且陈旧的观点做出更新、创造属于新时代的内容、对腐朽的理念做出改变。

吴忧同学分别介绍了创业类课题和创新类课题,创业类课题即程妙仙同学重点介绍的内容,其注重公司产品的市场运营,定价营销和财务分析等。而吴忧同学重点介绍的为创新类课题,可以用纯科研项目参加评比,不需要加入商业运营等创业板块。

    然后吴忧同学针对两类人群做出课题方向的分析。刚接触科研课题的同学们可以多跟有经验的导师和同学沟通学习,加入他们的课题小组。而有一定科研素养的同学们可以在导师的辅导下选择自己感兴趣的课题,结合课题的创新性、可行性,做出有价值的课题。

接着吴忧同学通过“中药颗粒配方产品研发”、“基于胎盘铸型的产品研发及其市场化”这两个课题,向同学们整理了研究思路。在选题的方面,吴忧同学说到:“科研方向要新颖有意义,可以借助一些热门的论文和医学公众号来追踪医学热点,从中找到自己感兴趣的科研方向。其次需要找到志同道合的伙伴,还有经验丰富的指导老师,良师益友将会对你的课题大有益处。或者还可选择与自己以后考研或就业方向相关的课题,这样将会为你以后发展打下坚实基础吴忧同学通过结合自己做课题的经验,告诫同学们:科研整个流程是复杂繁琐的,下定决心后,就一定要全身心投入进去,论文的撰写需要通过阅读大量文献来提高自己的语言组织能力和编辑能力,需要更多的临床数据来支撑结论。同学们需要尽早写好论文并且发表,拒绝拖延,这样才能在自己精力充足的情况下将科研任务完成到最好。高效率完成一个课题可以培养自己的耐心与毅力,而且可以对所在医学领域有更深入的理解。

程妙仙同学和吴忧同学给同学们带来了干货满满的一堂科研课题分享课。让同学们了解科研课题,讨论科研课题,对科研课题感兴趣,最后深入科研课题便是医学超声协会这次举办分享的目的。借用马克思的一句名言;“在科学上没有平坦的大道,只有不畏劳苦沿着陡峭山路攀登的人,才能希望达到光辉的顶点。”希望大家都能在顶峰相见!此次科研课题分享会就到此结束啦,我们期待下一次的见面!

  (文/倪昕睿)

(图/王萌

  (责编/钟依

  (审核/曾令红)