医学超声协会举办胆囊结石与胆囊息肉的鉴别课程
来源:    发布时间: 2022-03-20 17:16   110 次浏览   大小:  16px  14px  12px

本学期医学超声协会于3月17日晚18点30分在临床楼205举行第一次培训课——《胆囊结石与胆囊息肉的鉴别》,本次课程由医学超声协会指导老师钟依进行详细地讲解,并带领同学们一起进入胆囊息肉与结石的世界,开展一次精彩的探索。


课程开始之时,钟依老师抛出一个“胆囊的位置”的问题,让同学们回答,为此次课程按下了一个完美的开关。随即钟依老师讲解了胆囊的解剖学位置和特点——右侧腹直肌外缘与肋弓下缘的交点,也是右锁骨中线与肋弓下缘的交点,让同学们对胆囊有了清晰地认识。

在了解了胆囊的基础知识后,钟依老师用胆囊结石的超声图片并结合超声的强、高、等、低、无回声,教会了同学进行胆囊结石位置的基本辨认,也解释了结石的形成和临床诊断方法与途径。同时老师利用胆囊结石相对于胆囊息肉超声的回声更强并伴有后方声影和随体位移动而改变的特点来帮助同学们区别两者,并展示了胆囊息肉经典病理超声图。在老师耐心详细地讲解和超声图的完美契合下,同学们对胆囊结石与息肉有了更深的理解和判断。


视微知著的理论课落幕后,老师带领同学们迎来了实践体验。老师亲自演示时,同学们纷纷毛遂自荐协助老师完成胆囊的超声扫描,在演示过程中,老师驾轻就熟的操作和风趣横生的语言为同学们带来了别样的课堂体验,在老师的操作演示下,同学们也更能精准地判断胆囊的体表标志和超声图下的胆囊动态,“静风静树一时静,玩山玩水半世玩”便是对此时的映衬吧!

同学们亲自积极地在和谐轻松而又不失学习氛围的课程实践中体验胆囊的超声扫描后,便是模型的闪亮登场啦,气球和石头的完美结合也可帮同学们进行正常和异常的病理诊断,大家都欢欣踊跃的实践与讨论。此次课程也在同学们的欢声笑语和知识的有力讨论下迎来了尾声。

胆囊是人体的一个重要的器官,也在人体中起着不可或缺的作用,此次课程的学习将会帮助同学们更好的了解胆囊的病理状态,并进行预防和基本的诊断诊治。本次课程在钟依老师的精彩有趣的讲解演示及同学们的积极响应下完美落幕,也更期待与下一次精彩的课程相遇。


(/何婧 吴晓茵
/汤润
责编/钟依
审核/曾令红