趣味医学堂
来源:    发布时间: 2022-03-23 16:58   314 次浏览   大小:  16px  14px  12px


曾令红老师讲孤雌繁殖与无性生殖的区别

医学超声协会于3月22日晚18点40分在临床楼205举行第二次培训课——《趣味医学堂》,本次课程由医学影像学院副院长,长沙医学院附属第一医院超声科主任曾令红进行特别介绍,其主要内容是从四大名著之一《西游记》中领悟医学知识。

课程开始之时由一段西游记中原文引出,大意为唐僧与猪八戒饮用了子母河的水后腹痛,孙悟空便去弄些热水或草药给唐僧治病。其中白开水是有一定的中医理论的,白开水在中医叫做太和汤,最早见于李时珍的《本草纲目》。中医认为太和汤具助阳、通络和发汗的作用,可以治疗咽喉胂痛,缓解疲劳等症状,是一味既简单又有效的良药。

而后师徒四人了解到女儿国中并无男子,女子若想受孕需年满二十后饮用子母河中的水,这种现象称为孤雌繁殖。它其实是一种普遍存在于一些较原始动物种类身上的生殖现象,简单来说就是生物不需要雄性个体,单独的雌性也可以通过复制自身的DNA进行繁殖孤雌生殖这种生殖现象的意义:通过直接复制母体的全部基因来使得种群不致退化和灭绝却受困于基因单一这一致命问题。没有多样性的基因库,这个种群很可能会仅仅因为出现了一种针对目前基因缺陷的病毒而导致灭顶之灾。对于孤雌繁殖曾令红老师作出了详细的讲解。

在课程的过程中曾令红老师为我们介绍了长期单身的危险首先可能会被癌症“盯”上其次心脏病发作及死亡风险高并且有可能会少活10年长期单身还会让人社交能力退化,性情孤僻,容易患抑郁症等。

课程尾声的时候,曾令红老师为我们介绍了染色体的相关知识,并有研究表明男性吸烟导致染色体丢失的概率是非吸烟者的四倍,建议男性少吸烟。

本次课程在曾令红老师精彩而有趣的讲解中结束了。能从西游记片段中学到不少的医学知识,这不仅增加了同学们学医的乐趣,还散发了同学们的思维与想象,让我们期待着超声协会下一次的创新课程吧。

(文/王萌 吴晓茵

(图/金一娴)

(编辑/钟依

(审核/钟依)