医学超声协会开展《肾结石和肾积水的超声诊断》公开课
来源:    发布时间: 2022-04-01 19:32   187 次浏览   大小:  16px  14px  12px


邓丹老师讲解肾脏理论知识


邓丹老师向大家展示操作过程

夏天即将到来,又到了肾结石高发的季节。为了让大家对肾结石有更深入的了解,医学超声协会于2022年3月31日晚18:30在临床楼205开展了有关肾结石与肾积水的公开课。本次课程邀请了医学超声协会指导老师邓丹为大家进行讲解。

课程开始,邓丹老师先以一个突发右腰腹疼痛患者就诊引入,引发同学们思考:腰腹部疼痛病因有哪些?同学们纷纷举手说出自己的看法。“胆囊炎?阑尾炎?结石?”一阵激烈的讨论后,邓丹老师给同学们讲解肾脏的解剖结构。肾是人体的重要器官,肾脏表面有肾包膜,包膜下由肾实质和肾窦构成,肾实质包括肾皮质和肾髓质肾结石是临床上比较常见的泌尿系疾病之一。

邓丹老师讲到,肾结石常见的形成原因有:1.饮水少;2.长时间食用含钙、含草酸高的食物;3.某些特殊的疾病容易造成结石的形成,如甲状旁腺功能亢进、高尿酸血症;4.存在泌尿系统梗阻,如输尿管狭窄,造成肾积水,容易诱发肾结石的形成常见的临床表现为腰腹部疼痛甚至绞痛、血尿、恶心、呕吐、烦躁不安、腹胀等。如果合并尿路感染,可出现畏寒、发热等症状。肾结石的超声诊断为强回声光团后伴声影,可伴或不伴肾积水。超声是诊断肾结石的首选方法。运用超声技术,可以发现直径大于2mm结石,并对透光结石得以显示,弥补X线平片检查的不足,超声可判定结石所在部位、大小、深度。

接着,邓丹老师向同学们展示了肾结石在超声声像图上的表现然后,邓丹老师同学们介绍了什么是肾积水。她讲到,成人肾积水常见病因一般由结石、肿瘤、炎症性狭窄、损伤所引起妇女多与盆腔疾病有关肾积水的超声诊断为肾集合系统见分离暗区。根据集合系统分离暗区的外形分为轻度、中度、重度。中度肾积水表现为花朵状或烟斗状无回声区;重度肾积水表现为车轮状或调色板样状无回声区。通过图片,同学们更加直观地了解到肾积水在超声声像图上的表现。

在学习完理论知识后,大家跟随老师进入实验室。邓丹老师邀请了一位会员担任本次课程的模特,为他进行肾脏的超声检查,并向大家展示了具体操作。在老师展示完毕后,会员们自己尝试着去操作检查。

通过本次课的学习,大家是否对肾结石和肾积水有了更加深入的理解呢?让我们一起期待下次的课程吧!

 

(文/李乐萌)

(图/张凯丽

(责编/钟依 王海霞

(审核/钟依

上一篇趣味医学堂
下一篇论文写作及投稿