流动义诊解民忧 志愿服务暖人心
来源:    发布时间: 2022-06-20 14:03   58 次浏览   大小:  16px  14px  12px


志愿者上门义诊


志愿者为老人艾灸


志愿者为老人量血压

为宣传普及健康知识,倡导良好的生活方式,关注当地百姓身体健康与生命安全,帮助其解决最关心、最直接、最实际的身体健康问题,提高老百姓幸福感、满足感。6月19日上午,长沙医学院“青春律动”暑期社会实践团队支医组的成员在湖南省湘西土家族苗族自治州龙山县茨岩塘镇开展流动义诊活动。

尽管支医组已经在惠民服务中心开设了定点义诊服务,但考虑到一些群众存在腿脚不便、农务繁忙等原因无法参加定点义诊,支医组决定安排部分成员开展流动义诊活动,惠及千家万户。上午9:30,支医组成员在结束爱心医疗物资的分配与打包工作后正式启程前往村民家中。

志愿者挨家挨户为他们测量血压、血糖,并进行艾灸、拔罐和推拿等医疗服务。在进行义诊时,志愿者会询问爷爷奶奶艾灸会不会太烫,推拿按摩时按压的力度是否均匀,耐心地为村民们分析病情,认真解答村民们关于常见病的预防、诊疗及愈后疑难问题,针对他们的症状提出合理的建议。“在看到我们做艾灸时蹲在地上的样子,爷爷主动为我们搬来了凳子,让我十分感动。”一位志愿者说道。此外,还为进行义诊的老年人讲解了定期检查身体的重要性,鼓励老人要树立积极乐观的生活态度,养成健康的生活习惯。

通过此次义诊活动,将健康服务送到茨岩塘镇的家家户户,让更多百姓享受到基础医疗服务,得到了当地百姓的一致好评。志愿者们以爱心义诊助力乡村医疗惠及人民群众,以更丰富的服务形式为人民健康贡献力量积极响应“送医下乡”的号召,发挥新时代青年作用,以实际行动推动乡村医疗卫生的提高,乡村振兴贡献青春力量

(文|彭日新 廖丹林)

(图|雷菡萏)

(编辑|钟依)

                                               (审核|钟依)