“教学研”探索教育新举措,助力超声医学创新发展
来源:    发布时间: 2022-06-20 14:08   65 次浏览   大小:  16px  14px  12px


曾令红副院长讲述超声知识


曾令红副院长进行模型演示


张韶锐演示模型的使用方法

为了丰富团队成员的实践生活,为村民提供更高水准的医疗服务,促进大学生团队成员全面发展,提高专业综合素养。619晚上八点医学影像学院副院长、医学超声影像学教研室主任、医学超声协会指导老师曾令红深入基层医疗的同时在茨岩塘镇便民服务中心向团队成员开展了以科技创新与专业融合”为主题的专业讲座

曾令红老师通过肝血管瘤穿刺模型将晦涩难懂的超声专业知识讲生动形象,为团队成员详细介绍了“超声导声”的相关知识。超声是声波,不同组织不同的声阻抗差异,普通超声检查虽然可以检测皮下表浅肿块但存在清晰度低和观察内容不足的缺陷,需要利用超声导声垫做为匹配层来协助观察,但目前临床上超声导声垫具有售价高易损的特点长沙医学院超声协会的李思丹同学基于此,在医学影像学院副院长曾令红的指导下,利用创新创业课题资源研制了一款性价比高的超声导声垫为一种介质放置于超声探头与患者体表之间,具有价格实惠、图像成像清晰等优点。后期“师生共研科创小组”利用超声导声作为基础材料,加入核心层及相关材料模拟人体内环境病灶声像,将其制作成病灶模型用于教学及临床穿刺训练实践应用并在后续使用中证实了具有较高的实际应用价值

“对于我来说,最好的研究方法‘反复’坚持’。”张韶锐同学说。张韶锐同学是作为科创项目助手被邀请上讲台协助讲课及实验操作的;他说在接手李思丹学姐的超声导声体科创项目后,他始终秉持着“逆水行舟,不进则退”的理念,将生活中的大部分精力都投放在了自己的课业及科创研究中,精地去做每一个实验,最终在李思丹学姐的基础上取得更进一步的成果,其在2021年立项了湖南省大学生创业训练项目后期的自身研究成果也进行了国家实用新型专利申请,在近日成功授权。

在课上,曾令红老师与张韶锐同学现场展示了利用模型进行肿瘤穿刺术的模拟,并积极的邀请同学现场进行操作,上台的同学在指导下按步骤顺利完成了肿瘤穿刺术,成功展现了模型对实践操作的实用性。

课后,被问“超声导声”这个项目还有什么新的期待与希冀,曾令红老师道:“我希望这个课题能承下去,会有新的师弟师妹从张韶锐手中接手这个系列科创研究;超声医学中有各样的灶,都可以拿来进行研究”曾令红老师医学影像学院的学子抱有殷切厚望。学生要做成课题并不是一件非常难的事,正如所说:“对于一个课题来说,行动才是成功的关键。要敢想敢做,把自己的想法融入实践,不断尝试。

通过此次活动,团队成员意识到在今后的学习中不仅要重视理论知识的学习,更要注重实践,提高创新能力,努力成为一名更优秀的医务工作者为医疗事业的发展贡献一份力量。

 

|景一丹 廖丹琳

(图|曾志豪 雷菡萏 陈家鼎)

(编辑|钟依)

(审核|曾令红

 

上一篇:没有了
下一篇:没有了