医学影像学院实验室安全宣传知识
来源:    发布时间: 2019-05-10 20:25   439 次浏览   大小:  16px  14px  12px

1、实验中心主任应对本实验室全体人员经常进行安全教育,明确安全责任制,定期进行安全检查。

2、师生必须遵守实验室安全制度,对易出事的部位教师与同学应注意以确保人身与设备安全。

3、实验室安全员每天离开实验室前应做安全检查,水、电、门窗等。

4、灭火器材应放在适当位置,不得随意挪动,并予以定期检查及时更换失效器材。

5、实验室内严禁吸烟,禁止用电炉做饭、烧水、取暖。实验室全体人员能正确使用灭火器材,发现火险隐患及时报告处理发现火灾主动扑救并及时报警电话119

6、实验室危险物品易爆、易燃、强腐蚀、剧毒要妥善保管。

7、大型仪器设备需要在实验老师指导下进行,不得自己随意操作机器,红色警示按钮不得随意进行接触以免造成机器的损坏。

8、学生在进行实验操作的时候应注意人身安全,防止被机器夹伤、从检查床上摔落等此类情况发生,实验室内严禁打闹。

9、根据影像学院实验室自身特色,影像技术实验室X线机房存在电离辐射,学生和教师在操作仪器设备时要注意防护。

 

电离辐射危害:在接触电离辐射中,如防护措施不当,违反操作规程,人体受照射的剂量超过一定限度,则能发生有害作用。在电辐射作用下,机体反应程度取决于电离辐射的种类、剂量、照射条件及机体的敏感性。电离辐射可引起放射病,它是机体的全身性反应,几乎所有器官、系统均发生病理改变,但其中以神经系统、造血器官和消化系统的改变最为明显。电离辐射对机体的损伤可分为急性放射损伤和慢性放射性损伤。短时间内接受一定剂量的照射,可引起机体的急性损伤,平时见于核事故和放射治疗病人。而较长时间内分散接受一定剂量的照射,可引起慢性放射性损伤,如皮肤损伤、造血障碍,白细胞减少、生育力受损等。另外,辐射还可以致癌和引起胎儿的死亡和畸形