医学影像学院实验中心实验室安全制度
来源:    发布时间: 2019-05-10 15:34   454 次浏览   大小:  16px  14px  12px

1、实验中心主任应对本实验室全体人员经常进行安全教育,明确安全责任制,定期进行安全检查。

2、师生必须遵守实验室安全制度,对易出事的部位教师与同学应注意以确保人身与设备安全。

3、实验室安全员每天离开实验室前应做安全检查,水、电、门、窗等。

4、灭火器材应放在适当位置,不得随意挪动,并予以定期检查及时更换失效器材。

5、实验室内严禁吸烟,禁止用电炉做饭、烧水、取暖。实验室全体人员能正确使用灭火器材,发现火险隐患及时报告处理发现火灾主动扑救并及时报警电话119

6、实验室危险物品易爆、易燃、强腐蚀、剧毒要妥善保管。剧毒物品必须有专人负责,严格遵守学校规定。

7、做好实验“三废”废气、废液、废渣、及病菌、实验动物的处理工作。

8、大型仪器设备需要在实验老师指导下进行,不得自己随意操作机器,红色警示按钮不得随意进行接触以免造成机器的损坏。

9、学生在进行实验操作的时候应注意人身安全,防止被机器夹伤、从检查床上摔落等此类情况发生,实验室内严禁打闹。