实验中心安全应急预案
来源:    发布时间: 2019-05-10 15:46   451 次浏览   大小:  16px  14px  12px

为了保障实验操作中师生的安全,促进实验中心各项工作顺利开展,防范安全事故发生,切实有效降低和控制安全事故的危害,依照学校有关要求,从医学影像学实验中心实际出发,特制定本安全应急预案。

一、指导思想:

坚持“以人为本”的思想和师生生命安全及国家利益高于一切的原则,务本求实,明确责任,安全无小事,责任重于泰山。同时坚持“预防为主、积极处置”的方针,尽一切努力杜绝或减少实验中心安全隐患、消防、等突发事件的发生,尽一切努力把师生生命财产及国家财产的损失降低到最低限度。 

二、组织机构:

组长:实验中心主任

组员:实验中心全体工作人员 

三、领导职责

1、建立预防措施;

2、加强应急教育;

3、及时有效地解决突发事件;

4、明确职责,通力协助。

四、应急原则:

1、坚持以人为本,师生生命安全高于一切的原则和稳定压倒一切的原则。

2、谁主管,谁负责的原则,预防为主,积极处置的原则。

3、冷静、沉着,积极主动和及时处理的原则。 

五、应急预案

(一)火灾事故应急预案


1.发现火情,现场工作人员立即采取措施处理,防止火灾蔓延并迅速报告;

2.确定火灾发生的位置,判断出火灾发生的原因,如压缩气体、易燃、易爆物品。

3.明确火灾周围环境,判断出是否有重大危险源分布是否带来次生灾害发生。

4.明确救灾的基本方法,并采取相应措施,按照应急处理程序采用适当消防器材进行扑救。

(二)触电事故应急预案



1.触电急救的原则是在现场采取积极措施保护伤员生命。

2.触电急救,首先要使触电者迅速脱离电源,越快越好,触电者未脱离电源前,救助者不准用手直接触碰伤员。

使伤者脱离电源的方法:

1)切断电源开关

2)若电源开关较远,可用干燥的木撬、竹竿等挑开触电者身上的电线或带电设备。

3)可用几层干燥的衣服将手包住,或者站在干燥的木板上,拉触电者的衣服使他脱离电源。

3.触电者脱离电源后,查看其是否清醒,神志清醒者,应保持其就地躺平,严密观察,暂时不要战立后走动;如神志不清,应就地仰面躺平,且确保气道通畅,并于五秒时间间隔呼叫伤员或轻拍其肩膀,以判定伤员是否意识丧失。禁止摇动伤员头部呼叫伤员。

4.抢救的伤员应立即就地坚持用人工肺复苏法正确抢救,并联系医院进行医治。

(三)放射事故应急预案

1.实验中心主任组织实验教师定期对实验中心各个实验室具有放射性能的仪器进行安全检查,如有损坏及时报修,确保该仪器安全;

2.一旦发生放射事故,各个实验室人员或带习教师应立即上报院系领导和实验中心主任,同时采取有效措施,封锁现场,疏散实验人员,防止射线产生和防止放射源外泄。

3.实验中心主任及实验教师迅速穿防护服,赶赴现场,对放射仪器和放射源进行排查和初步控制,如有外泄,及时请市卫生部,环保局等部门援助。

4.抢救工作结束后,应及时讨论事故等级,危害程度,总结救治工作的经验教训,防止事故再发生。

医学影像学院实验室中心