长沙医学院医学影像专业实验室安全管理制度
来源:    发布时间: 2019-06-28 18:31   533 次浏览   大小:  16px  14px  12px

实验室是实验教学和科学研究的重要基地,实验室安全是一切实验室工作正常进行的基本保证。为了确保实验室安全,特制定本管理制度,凡进入实验室工作、学习的人员必须予以遵守。

一、安全工作要坚持“安全第一、预防为主”的方针,加强对本实验室人员和所有参加实验的教师、学生进行安全知识的教育。各实验室都应根据各自工作特点,建立健全操作规程、防盗、防火、防事故管理细则等规章制度,特制定出具体要求和措施,并张挂在明显的地方,严格贯彻执行。

二、实验室安全工作,实验室主任是第一责任人,对院系主任负责,实验技术人员及实验室管理人员是各自管理责任范围的具体责任人,对实验室主任负责。

三、实验室主任抓好对实验教师和学生的安全知识教育,遵守各项实验室规章制度。对实验室安全条件和设施,要进行定期或不定期的检查,及时补充、更换失效器材,指导本实验室人员要掌握安全器材和设施的维护和使用。发现问题及时报告,对存在重大安全隐患的实验室,必须首先撤离人员,然后尽快整改。

四、实验室要对重点安全部位做到心中有数,对安全用电的部位要有明显的警示标志,对可能发生的危机安全的各种紧急状态,如火灾、爆炸、电击损害、地震等,必须分类建立紧急处置预案,实验室人员要懂得防火常识。

五、实验室必须配备符合本实验室要求的消防器材,消防器材要放在明显、便于取拿的位置。严禁任何人以任何借口把消防器材移作它用。实验室人员要学习消防知识,熟悉安全措施和消防器材使用方法。

六、进入实验室工作和学习的人员,必须遵守实验室相关规章制度,未经实验室管理人员同意不得擅自动用实验室的设备、设施,学生实验时要服从指导,遵守仪器设备操作规程,不得违规操作或擅离职守。实验室管理人员下班前或最后一个离开实验室的人员,离开时要认真检查门、窗、水、电等有关设备的关闭情况,确认安全无误后,方可离开实验室。

七、实验室要把安全知识、安全制度、操作规程等列为实验教学的内容之一,对新进的实验室人员(包括新分配来的工作人员)必须先经过安全教育,在掌握了安全操作技能和具有自我保护能力后,才能动手操作。学生必须在教师的指导下按操作规程进行实验。

八、实验室设备的设置和器材的存放必须遵循安全、科学、规范、整洁、有序的原则。实验结束后应做好实验场所及器材的清洁、整理,安全有序的摆放好用过的设备器材。

九、实验室要保持安静、整洁的工作环境和良好的工作秩序。走道通畅,严禁占用走廊通道堆放杂物。仪器设备和器材要经常擦拭,保持干净无尘。坚持每日小清扫,每周大扫除。

十、实验室的钥匙须专人保管,无关人员不得持有。无关人员不得擅自进入实验室。

十一、为保证人身安全,进入实验室的所有人员要爱护室内公共卫生,不得在实验室内进食、喝水,实验室内禁止吸烟。实验室内不得用明火取暖,严禁违章搭电或超载用电。实验室内严禁放置私人物品等。未经许可不得私自带陌生人进入实验室。

十二、对违章操作,忽视安全而造成火灾、污染、人身重大伤害、实验室仪器损坏等重大事故,事后实验室工作人员要保护好现场,并立即向院系、保卫处及设备管理处报告。对隐瞒不报或缩小事故真相者,应按有关规定予以从严处理。

十三、结合院系实验室特点,主要注意放射防护的安全,实验操作时关好屏蔽门,做好放射防护。

 

                         

 

 

   长沙医学院医学影像学院

2019年6月28日