放射事故应急预案
来源:    发布时间: 2020-01-03 17:45   364 次浏览   大小:  16px  14px  12px

一、指导思想:

坚持“以人为本”的思想和师生生命安全及国家利益高于一切的原则,务本求实,明确责任,安全无小事,责任重于泰山。同时坚持“预防为主、积极处置”的方针,尽一切努力杜绝或减少实验中心安全隐患、消防、等突发事件的发生,尽一切努力把师生生命财产及国家财产的损失降低到最低限度。

二、组织机构:

组长:实训中心主任

组员:实训中心全体工作人员

三、领导职责

1、建立预防措施;

2、加强应急教育;

3、及时有效地解决突发事件;

4、明确职责,通力协助。

四、应急原则:

1、坚持以人为本,师生生命安全高于一切的原则和稳定压倒一切的原则。

2、谁主管,谁负责的原则,预防为主,积极处置的原则。

3、冷静、沉着,积极主动和及时处理的原则。

五、应急预案

放射事故应急预案 

1.实训中心主任组织实验教师定期对实验中心各个实验室具有放射性能的仪器进行安全检查,如有损坏及时报修,确保该仪器安全;

2.一旦发生放射事故,各个实验室人员或带习教师应立即上报系部领导和实验中心主任,同时采取有效措施,封锁现场,疏散实验人员,防止射线产生和防止放射源外泄。

3.实验中心主任及实验教师迅速穿防护服,赶赴现场,对放射仪器和放射源进行排查和初步控制,如有外泄,及时请市卫生部,环保局等部门援助。

4.抢救工作结束后,应及时讨论事故等级,危害程度,总结救治工作的经验教训,防止事故再发生。

医学影像技能实训中心

2019年92