2021年版国家医师资格考试系列指导用书
来源:    发布时间: 2021-01-13 21:29   226 次浏览   大小:  16px  14px  12px

来源:国家医学考试网   发布日期:2020-12-18

为帮助考生有效掌握其执业所必须具备的基础理论、基本知识和基本技能,安全有效地从事医疗、预防和保健工作,依据2019版《医师资格考试大纲》,国家医学考试中心组织专家修订了2021年版国家医师资格考试系列指导用书。该系列指导用书包括临床、口腔、公共卫生执业医师和执业助理医师两级三类的《实践技能指导用书》《医学综合指导用书》《模拟试题解析》,以及《医学人文概要》《乡村全科执业助理医师资格考试指导用书》等,共20种,由人民卫生出版社独家出版。

在总结医师资格考试工作改革经验的基础上,国家医学考试中心坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧密结合我国医药卫生体制改革总体部署和《健康中国行动(2019—2030年)》具体要求,继续坚持以岗位胜任力为导向的原则,努力践行从“以治病为中心”向“以健康为中心”转变的发展理念,在不断深入总结医师资格考试工作改革取得的成果和经验基础上,对2021年版国家医师资格考试系列指导用书进行了修订完善:

1. 以医师准入基本要求为依据,紧扣《医师资格考试大纲》,覆盖全部考点。

2. 紧密结合医师资格考试方案的调整方向和人民卫生出版社出版的临床医学、口腔、公共卫生最新国家规划教材修订,修订内容涉及各学科。

3. 适应我国人群疾病谱变化及临床诊疗技术发展与服务要求,把握医学教育特点与改革方向。

4. 依据国家卫生健康委医师资格考试委员会发布的《关于修订<医师资格考试大纲(医学综合考试)>中卫生法规部分内容的通知》,从2021年起,医师资格考试卫生法规部分启用修订版大纲。国家医学考试中心据此增加和修订了卫生法规的内容:①增加了《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法》《医疗纠纷预防和处理条例》的相关内容;②根据《中华人民共和国民法典》《中华人民共和国疫苗管理法》对《中华人民共和国侵权责任法》的医疗损害责任及《疫苗流通和预防接种管理条例》的相关内容进行了修订;③对《医疗事故处理条例》《中华人民共和国职业病防治法》的相关内容作了调整。

本系列指导用书紧扣考试大纲,内容全面,重点突出,逻辑性强,权威性高,有利于考生进行全面复习,有效提高专业能力。请各位考生密切关注2021年版国家医师资格考试系列指导用书,积极备考。

购买途径:人民卫生出版社天猫旗舰店(rmws.tmall.com)

人卫智慧服务商城(www.pmphmall.com) 或通过各省经销商订购:信息见附件。