快速导航栏

中药学精品在线开放课程

针灸学精品在线开放课程

坚定中国特色的民主政治制度 ——读《中国的民主》白皮书
来源:    发布时间: 2021-12-12 01:20   98 次浏览   大小:  16px  14px  12px

坚定中国特色的民主政治制度

——读《中国的民主》白皮书

国务院新闻办公室124日发表《中国的民主》白皮书,全面总结中国的民主发展取得的显著成就,深入阐释全过程人民民主的价值理念、制度程序、参与实践和世界意义。接受记者采访的外国专家学者表示,中国的民主保障了全体人民幸福生活的权利,为丰富和发展人类政治文明贡献了中国智慧、中国方案。

中国的民主政治既坚持了民主的普遍价值和基本原则,又具有鲜明的中国特色。

中国的民主是人民当家作主的人民民主,人民当家作主是中国社会主义民主的本质。中国的民主是中国共产党领导的多党合作和政治协商的民主,比较好地实现了各民主党派、各人民团体和各界人士的广泛的政治参与,促进了政府决策的科学化、民主化。中国的民主是各民族平等、团结、互助的民主,维护了国家统一和民族团结,促进民族共同繁荣。中国的民主是坚持以人为本、尊重和保障人权的民主,尊重和保障人权是中国民主政治的重要内容和目的。中国的民主是基层群众实行广泛自治的民主,广大人民群众依法拥有直接行使民主选举、民主决策、民主管理和民主监督的的权利,是中国民主政治发展的一大壮举。

人民民主是社会主义的生命,是中国共产党始终高举的光辉旗帜。

习近平总书记指出,我国社会主义民主是维护人民根本利益的最广泛、最真实、最管用的民主。作为民主的倡导者、建设者和维护者,百年来,中国共产党领导中国人民筚路蓝缕,走出了一条实现有效民主的中国道路。站在两个一百年历史交汇点,面对世界百年未有之大变局,回首中国共产党领导下的人民民主的百年探索,洞观西方发达国家的民主乱象和一些发展中国家的民主化困境,我们可以更清晰地认识中国民主制度发展取得的光辉成就,更全面地总结其中的经验启示,更有信心地走好新征程。

 

 

(文:龚凤华)

(编辑:楚碧洋)

(审核:李芳)