快速导航栏

中药学精品在线开放课程

针灸学精品在线开放课程

加强科技伦理治理 提高科技创新能力
来源:    发布时间: 2022-03-27 23:34   51 次浏览   大小:  16px  14px  12px
习近平总书记说过:“创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是中华民族最深沉的民族禀赋。”党和国家领导人多次强调,我国应积极参与全球科技治理。

加强科技伦理治理 提高科技创新能力

习近平总书记说过:“创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是中华民族最深沉的民族禀赋。”党和国家领导人多次强调,我国应积极参与全球科技治理。推动我国从多维度积极参与全球科技伦理治理研究与规则制定,促进科技伦理治理领域的全球交流、对话与合作,贡献中国智慧和中国方案,彰显我国负责任创新大国形象。

《关于加强科技伦理治理的意见》是在我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程、加快建设科技强国的关键时刻,为保障实现高水平科技自立自强而出台的纲领性文件,其颁行标志着我国科技伦理治理翻开了重大历史新篇章。习近平总书记指出,核心技术是国之重器。要下定决心、保持恒心、找准重心,加速推动信息领域核心技术突破。紧紧牵住核心技术自主创新这个“牛鼻子”,不断提高自主创新能力,尽早解决“卡脖子”问题,把技术和发展的主动权牢牢掌握在自己手里,信息通信业一直在努力。同时,我们还要清醒的看到我们自身的问题,我国科技伦理治理总体水平和治理能力尚不能适应高质量发展和安全发展的要求,我国科技伦理治理体系建设任重道远。例如,当前我国科技伦理治理仍存在碎片化和滞后性,在对新兴科技领域的规则冲突、社会风险、伦理挑战进行前瞻研判,法律规范的细化,伦理审查与监管,科技创新主体伦理意识,公众参与,教育宣传以及研究管理人才等方面也仍有待加强和完善。

创新关键在人,要发挥人的作用。只有抓好创新,高质量发展才能事半功倍,才能有足够保障。但创新有时既艰苦又艰难,是长时间酝酿和积累的过程。我们作为党员,义不容辞要发挥出党员的积极作用,首先要具备创新意识,还要不断加强理论知识的学习,不断更新知识储备、开拓视野,努力成为一名勇于担当、敢于创新的新时代青年党员。

(文:黄海涛)

(编辑:楚碧洋)

(审核:李芳)