做有温度的来华留学生成长领路人-我院教师参加“最美辅导员”决赛
来源:    发布时间: 2024-03-21 17:33   104 次浏览   大小:  16px  14px  12px

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实教育部“立德树人工程”和“时代新人铸魂工程”部署要求,大力培养树立高校辅导员先进榜样,引导广大辅导员不忘初心、牢记使命,着力培养担当民族复兴大任的时代新人,长沙医学院举办首届“最美辅导员”推选展示活动。

来自七个不同学院的八位优秀辅导员汇聚一堂,国际医药学院欧阳祎老师通过层层选拔进入校赛。在活动现场,每位参赛辅导员通过主题演讲、工作案例分析、视频展示等多种形式,根据所在学院的特点生动展现了他们在平凡岗位上的不平凡付出和创新实践。


       欧阳祎老师汇报主题为“以梦为马 砥砺前行--做有温度的来华留学生成长领路人”。作为2018级C班临床医学专业来华留学生的辅导员,欧阳祎老师以其扎实的专业素养、高尚的职业情操以及在留学生管理工作中的案例分析,分享了她在培养国际化视野、专业技能与人文关怀并重的新时代国际医学人才过程中的心得体会。她始终坚持以学生为本,在学术指导上严谨细致,在育人实践中更是独树一帜,注重个性化教育,因材施教,引导学生全面发展,赢得了广泛赞誉。


               此次“最美辅导员”推选展示活动不仅是对各位辅导员辛勤工作的认可与肯定,更是对高校辅导员队伍水平的一次集中检阅。我院也组织了其他专兼职辅导员观赛,刘亦彤老师感叹道:“通过参与和观摩本次比赛,让我更进一步地感受到高校辅导员工作的挑战、使命和责任,也让我看到了与优秀同仁们的差距,从而以新的视角重新审视这份事业。感恩相逢,感谢成长,期待更好的自己。”希望我院的辅导员学习欧阳祎老师以及其他优秀辅导员,能够在未来的工作中充分展现新时代高校辅导员的精神风貌,进一步推动长沙医学院乃至湖南省高校辅导员工作的创新发展。

在中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局交织之时,国际医药学院辅导员们将进一步提升综合素质能力,服务知华友华国际人才培养,服务我校国际化战略,服务国家外交大局,提升国际学生管理和服务能力,立足岗位,奋发有为。


(文/许 俊)

(图/李博文)

(审核/邴萍萍 贾枭)

(编辑/高星宇)