以赛促教融思政 三尺讲台展风采——国际医药学院课程思政教学竞赛圆满举办
来源:    发布时间: 2024-04-01 09:11   71 次浏览   大小:  16px  14px  12px

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,落实“立德树人”根本任务,持续推进来华留学生教育教学改革和课程思政建设,全面提升学院全体教师的课程思政教学能力,国际医药学院于2024年3月27日下午在中医楼301教室举办2024年课程思政教学竞赛。

竞赛特邀外国语学院彭杰副教授、国际医药学院院长邴萍萍、国际交流处副处长曾锐铭、副处级调研员贾枭、教研室骨干教师周力恒担任评委。副院长鲁亦斐主持,全体无课教师全程观摩学习

赛前,邴萍萍院长致开幕词,她强调大赛需以课程建设和改革创新为载体,围绕立德树人根本任务,构建全员全过程全方位育人大格局;同时,鼓励参赛教师们充分展现个人风采和学院教学特色,并对评委团队的支持参与表示欢迎和感谢,期待他们能够给予竞赛教师专业中肯的评价和建议,推动比赛取得圆满成功。

                                                                   邴萍萍院长致开幕词

根据学院教师学科专业和授课门类,本次院赛分汉语教学组和英语教学组,共有许俊、曹静轩、刘亦彤三位教师进入学院竞赛。参赛教师们结合自身学科特点,充分挖掘思政元素,将社会主义核心价值观、中国文化素养、法治道德修养、知华友华意识、医德医风素养等思政元素融入教学内容,运用现代信息技术手段和数字资源把思政育人巧妙地渗透到教学过程中,展示了各具特色的“课程思政”教学风采。

  


精彩纷呈的竞赛现场

根据学院竞赛文件通知,各位竞赛选手按抽签顺序展示思政设计和课堂教学,每位评委参照校赛评分指标逐一点评赋分。评委代表彭杰副教授对参赛选手的整体表现给予了高度肯定和评价,并从课程教学整体设计、课程教学痛点分析、思政元素的挖掘与融入、案例选择、教学效果评价等多方面进行详细点评,对学院教师的教学能力提升和课程思政建设提出了宝贵意见和建议。

 

                                                                 彭杰副教授对竞赛进行点评

学院近年来一直高度重视课程思政教学竞赛,逐步摸索出“教师备赛-团队打磨-学院指导”行之有效的模式,多次在全校乃至省级各类竞赛中崭露锋芒,教师团队于2021年和2023年两次获得湖南省普通高等学校课程思政教学竞赛文科组三等奖。

 

思政比赛全体成员合照

本次竞赛为学院教师提供了学习交流展示的平台,学院将以此次比赛为契机,开展常态化课程思政教学交流,发挥好教师队伍“主力军”、课程建设“主战场”、课堂教学“主渠道”的作用,推进课程思政改革创新,全面提高全院教师课程思政教学能力和专业建设水平。


(文/储理圆 曹静轩 鲁亦斐

(图/高星宇 曹静轩

(审核/邴萍萍 贾枭)

(编辑/高星宇)