多方合力,齐抓共管 —我校留学生附属医院实习情况汇报及管理洽谈会顺利召开
来源:    发布时间: 2024-04-03 16:42   107 次浏览   大小:  16px  14px  12px

为提升医学专业实践教学质量,进一步规范我校留学生实习管理,202441日上午,长沙医学院国际医药学院、附属第一医院及教务处联合召开留学生实习情况汇报及管理洽谈会。国际医药学院院长邴萍萍、国际交流处副处长曾锐铭、国际交流处副处长鲁亦斐、教务处实践教学科科长李鹏,长沙医学院附属第一医院科教部苏端、医务部邹如雄,以及留学生相关教学管理人员出席。会议由长沙医学院附属第一医院朱才高副院长主持。

       

 朱才高院长全面总结在院实习留学生的整体情况,强调通力合作对留学生实习管理的重要性,希望学院、医院及教务处能借此机会全面了解留学生的实习情况,明确今后留学生实习管理工作目的和要求。随后,医院科教科苏端总结汇报了留学生实习中出现的问题,主要包括语言沟通障碍、组织纪律意识淡薄、学习积极性欠缺、专业技能水平参差不齐等;特别就到岗出勤、出科考试、实习安全等提出意见和建议。


  听取汇报后,与会国际医药学院领导针对以上问题逐一提出初步解决方案。鲁亦斐副处长简要阐述了留学生汉语语言和医学专业学习的现状,介绍了部分生源国医学委员会对于医学专业留学生的实习要求,同时也提出学院将加强医学汉语交际能力的培养,进一步规范在华实习学生的汉语水平选拔和医学理论知识考核。朱才高院长全面总结在院实习留学生的整体情况,强调通力合作对留学生实习管理的重要性,希望学院、医院及教务处能借此机会全面了解留学生的实习情况,明确今后留学生实习管理工作目的和要求。随后,医院科教科苏端总结汇报了留学生实习中出现的问题,主要包括语言沟通障碍、组织纪律意识淡薄、学习积极性欠缺、专业技能水平参差不齐等;特别就到岗出勤、出科考试、实习安全等提出意见和建议。

 曾锐铭副处长随后强调了多方及时沟通对实习留学生日常管理的重要性,并明确学院将按照实习管理条例严肃处理违纪行为。教务处实践教学科科长李鹏汇报了今年的留学生实习人数计划,并提出学院和医院要进一步整理实习管理条例和实习要求,提升实习留学生汉语及医学实践能力。

 


邴萍萍院长总结强调各方应明确分工,通力配合,对外汉语教研室应加强实习留学生汉语教学,特别是医学汉语的沟通交际和病案阅读书写等能力的培养;学院学工办应配合实习医院做好日常纪律督查处置,教务办应明确实习要求、跟踪查岗;教务处实践教学科进一步开拓我校留学生实习基地,各责任科室在本次联合会议基础上落实相关措施,确保实习有序开展。最后,朱才高院长总结了本次会议主要内容,并强调各方今后加强沟通协调,确保实习留学生的实习效果和安全。

本次联合会议是多方共管留学生实习实践教育的一次突破,在充分沟通了解实情的前提下,各方群策群力,有效促进了留学生实习管理的专业性发展,并为解决现实问题提出了可行性方案。今后,学校来华留学生实践教学将继续遵循科学化发展道路,学院也将联动各方通力合作,充分保障来华留学生实习教学实效和人才培养质量。

/肖杨 鲁亦斐

/陶秋羽  夏素芬

审核/邴萍萍  贾枭

编辑/高星宇